What's Up
12月06日
Garden of the Artisans 藝術節2019
12月06日
香港舞蹈團 大型舞劇《倩女.幽魂》- 載譽在港第三度公演
11月28日
《K11 X’MAS REFLECTION》聖誕藝術展
11月18日
「Breathe in Breathe out II 自圓其說」 視覺藝術展
11月27日
「但願 - 光芒再現 」升級再造藝術展
12月10日
《MEET YU NAGABA GALLERY - I’M YOUR VENUS》
12月20日
「日安時刻」展覽 中環食晏話當年
11月30日
JCCAC 藝術節 2019
11月13日
冬日「影」畫館

世紀巨人 Jens Risom摩登簡約美學


相比西歐家具,美式家具擁有北歐的簡潔基因,卻又格外溫暖。奠定這獨特風格的設計師Jens Risom剛以百歲之齡與世長辭。從這位設計巨人的畢生歷程,也許能追本溯源,了解始於二十世紀的摩登家具美學,同時體會他百年不滅的設計熱情。



「實而不華」稱得上是美式家具的代名詞,設計多採用胡桃木、橡木等暖色木材,著重細節與實用性,且造型簡潔,處處瀰漫北歐標誌性的低調簡約。這位把北歐工藝風格帶進美國,引領著二十世紀美國家具潮流的傳奇人物,便是Jens Risom。





Jens Risom為自己設計的居室。



Jens Risom日前於康涅狄格州寓所逝世,終年100歲。



1961年,Jens Risom(右一)與五位當時舉足輕重的設計師,包括(右起)Charles Eames、Harry Bertoia、Eero Saarinen、Edward Wormley及George Nelson登上《花花公子》雜誌。



1951年出版的產品照,Design Within Reach於今年重新發佈圖中的小圓桌T710。



經典650系列躺椅的設計藍圖。




標誌性的躺椅以廢棄的軍用降落傘背帶作設計原料,輕易融入現代家居裝潢。



Jens Risom的住所放置了一張從未正式生產的梳化原型。




跨時代經典作


Jens Risom:「我和Knoll駕車在國內穿州過省,去接觸對我們家具設計有與趣的群眾及建築師。我們手上並沒有產品目錄,只有原始的設計圖。人們對現代設計很感興趣,只是當時沒有途徑購入。」



1916年


於丹麥哥本哈根出生,在大學修讀藝術期間,跟隨著名丹麥現代家具設計師Kaare Klint,極簡線條、上乘物料及手工藝等的北歐元素,自此對Jens Risom尤有影響。



1939年


23歲,從丹麥移居美國,於紐約任職自由設計師。



1942年


Jens Risom認識企業家Hans Knoll,並加入他的設計公司。Hans Knoll是德國移民,擅長營銷,卻不懂設計。也許同是異鄉人,二人惺惺相惜,一拍即合。當時Knoll的20件家具出品,有15件出自Jens Risom手筆,名為「600系列」,包括躺椅及凳子,當中的654躺椅,更成為經典,促使Jens Risom攀上事業高鋒。



1942年


二次大戰期間,資源有限,Jens Risom以雪松木及剩餘的軟身木材,打造曲線椅身,以軍用降落傘的廢棄背帶製作具彈性的躺椅椅背:「不論是當代抑或傳統的裝潢氣派,一件優秀的設計作品,應可與環境完美融合。」654躺椅巧妙之處,在於即使相隔多年,依然不失犘登格調,可自然融入現今家居設計。






前方是1955生產的多用途長桌T621,上方的軟墊可移除;後方的742桌子是1968年作品,與它配對的是比它早10年出產的椅子C275。




誕生於五十年代的U620軟墊長椅及T539雜誌桌均是Risom經典作。



著名攝影師Richard Avedon操刀的JRD產品宣傳照。



1943年生產的矮身咖啡几,採用簡約流線型設計。




奠定時代美學


1946年


成立設計公司Jens Risom Design Inc(JRD),Jens Risom全權掌控設計過程。那時美國甚少設計公司專售現代家具,JDR的出現引領當時潮流,名聲亦愈來愈大。Jens Risom決意向更多美國人推廣結合實用功能與工藝的北歐家具風格,同時配合美國當地的城市風尚,採用暖色調,抹去北歐的冰冷調子,令設計成功入屋,奠定上世紀中期的摩登美學(mid-century modern)基礎。



1950年


不止設計,Jens Risom亦是個廣告鬼才。他僱用擅長人像拍攝的著名攝影師Richard Avedon,為JRD拍攝一輯產品宣傳目錄,附隨一句簡而精的廣告標語“The Answer is Risom”,成為當時的業界先驅。其後JRD不斷擴大生產規模,更於五十年代末跳出家居應用,涉獵辦公室設計,成後美國戰後獨當一面的設計流派。



1975年

Jens Risom 把一手創立的JRD售予Dictaphone Company,希望可從生產及管理工務抽身,把更多心力放在實在的設計工作。出任三年行政總裁後,他正式全身而退,從紐約移居至康涅狄格州的新迦南,開設設計顧問服務公司Design Control。



Risom與Chris Hardy攜手設計的儲物櫃。



後起之秀Chris Hardy(左)與Jens Risom(右)於2015年合作設計儲物櫃系列Ven Storage Collection。



Jens Risom的早期作品可靈活迎合用家的個人需要,Ven系列亦保留了此設計概念。



火爐旁的安樂椅,是2009年的作品Risom Rocker。




畢生奉獻 熱情不滅


一生醉心設計,Jens Risom的晚年仍與家具密不可分。2005年,他與設計零售商Design Within Reach展開合作關係,並於2009年發佈Risom Rocker,以胡桃木、橡木及皮革軟墊作主材,是他後期的安樂椅設計,至今仍然有售。



十年過去,年屆99歲高齡的Jens Risom與來自亞特蘭大的31歲設計師Chris Hardy合作,推出儲存櫃系列Ven Storage Collection。Chris Hardy指,Jens Risom前期作品的一大特點是個人化設計,每件作品皆可因應用家需要,作出靈活細緻的微調。系列的儲存櫃亦沿用傳統,讓作品可按喜好放在客廳、飯廳或睡房。Jens Risom「我不希望Chris Hardy複製我的風格,這是他的設計,他應可按自己的意念繼續發展。」既是提攜後輩,亦為自己的設計生涯,畫上了浪漫句號。



Jens Risom在上周於寓所逝世,剛好走過一世紀。與其說他是一位勤奮的設計師,倒不如說他一生只專注一件事,對家具設計的熱誠與魄力,從沒被時間洪流沖退,而家具亦成就了他精彩紛呈的一生。







Text:Tracy  Photo:Courtesy of Knoll、網絡圖片