世界音樂,始於Handpan



你相信音樂世界也講求緣份嗎?回憶起第一次看到Handpan,是在中環碼頭。當時一位日本旅人從遠方帶來這個狀似太空飛碟的神秘樂器,在熙來攘往的鬧市中,逕自敲擊出清脆靈動的微妙樂韻,吸引包括我在內的一眾途人駐足細聽良久。或許當時緣份未夠,連這個樂器的名字都尚未知曉就錯身而過。
上月參加富德樓開放日,誤闖The Interzone Collective的新音樂室,竟讓我再度看見Handpan的身影。追問之下,原來他們玩Handpan已有數年,最近更獲邀請擔任香港電影金像獎的表演嘉賓,向全港七百萬觀眾展示這件嶄新樂器的婉約音色。我深信,與Handpan的緣份經已來臨。



The

Interzone Collective

一班來自不同背景的音樂家,攜手打破音樂類別的框架,將民族音樂、傳統音樂與流行音樂結合為一。
團隊由Handpan出發,積極尋找通往意識的大門,創作出喚醒人心、連繫內在本懷的世界音樂。
曾於《大港開唱》、《Clockenflap》、《草民音樂會》等大型音樂會中演出,定期舉辦音樂交流及工作坊。




解構「不明飛行物體」

大眾對Handpan的印象,很大程度上來自他的UFO外形。事實上Handpan一點也不神秘,更出奇地是屬於「千禧後」。「Handpan又名手碟,2001年首度面世,當時全球只有一間瑞士公司PANArt製作,每隻都由工匠全人手打做,從沒有量產過。」The Interzone Collective的成員Anson和黑鬼對Handpan一見鍾情,但入手的過程卻難關重重。

「Handpan不是一件隨便買得到的樂器,你要先向師傅展示出你的個性和決心,透過長時間的認識和了解,師傅才會考慮為你度身製作專屬於你的Handpan。」黑鬼常常會用日本武士刀作比喻,武士必須與刀匠建立互信與感性連繫(Connection),方可納得名刀:決不是由上而下的從屬擁有,而是平等地互相委身托付。


黑鬼為了人生第一個Handpan,花了數月時間做功課研究,並與德國師傅於網上溝通了解。正因如此,出來的Handpan都會因應樂手的個性風格而有獨特的音色調性。

Handpan屬於敲擊樂的一種,透過敲打震盪發聲。除了碟底標誌性的圓洞,碟身有多個凹陷的平面,平面面積愈細,音色愈尖細。




與樂器做 Friend

無論是哪一款樂器,起步階段都必須經歷一番基本功訓練,確保音準例無虛發,才能發展下文。玩過Handpan幾年,Anson和黑鬼都認為這件樂器更講求人與樂器之間的連繫交流。「Handpan沒有人為失誤而走音的問題,只要調好音,樂手就能專心一致地感受樂器給予自己的回應。想玩得出色,就要先與樂器做Friend。」

他們形容Handpan為一件Leisure Music Production的工具,玩來就是為了開心,鮮有傳統樂器的刻苦操練文化。「稍有玩過Handpan,都會知道它是一件很纖細的樂器。落點、力度和心情都可能會影響音色,故不是隨便拿起就能玩,需要相當的相處經驗和理解。」


演奏時,樂手就像是環抱著樂器。由於距離接近,輕巧細擦已足夠發聲,打法纖細。兩者間的親密姿態,其實滲透了不少文化涵義。




上金像獎

由《大港開唱》、《Clockenflap》、《草民音樂會》到剛過去的《香港電影金像獎》,我們可以看到主打世界音樂的The Interzone Collective,正逐漸走向世界。首次擔任主流大騷的表演嘉賓,他們更確信音樂大同其實充滿市場。「導演莊文強在Clockenflap中看到我們的演出,與金像獎的音樂總監阿Day聯絡我們,促成今次表演。」

不少電視機前的觀眾,大概是第一次看到這種混合各類風格的別致Band Show,成功將廣東流行曲與古典、民族音樂結合,樂隊事前其實下了一番苦功。「Handpan有其局限,一旦定了調就不能即時更改,演奏時要配合現場歌手的Key,樂手就要靈巧應變,充滿挑戰性。」夾Cue、夾Rundown、夾影片in & Out,樂隊更要思考如何把5首歌順暢地串連在一起。絞盡腦汁,正是每項新嘗試的必經之痛。辛苦過後,樂隊亦自言賺取了寶貴的演出經驗。

主腦Edmund認為The Interzone Collective的靈魂在於精神交流。「我們不單演奏音樂,更是一場多元化的Performance,盡一切方法與聽眾的潛意識溝通。」



花瓶還是樂器?



Handpan 的祖先   - Ghatam

每次表演,The Interzone Collective都會安插「特別彩蛋」。今次金像獎就加入了Handpan的祖先Ghatam。驟眼看來,泥土色的Ghatam與一般花瓶無異,其實是南印度最傳統的敲擊樂器之一,亦相傳是Handpan的概念前身。Ghatam大多以黏土燒製而成,瓶口偏窄,音域隨瓶身的尺寸大小而改變,清脆俐落的節拍,時常用作民族祭典上演奏。




漫無邊際的即興演奏

The Interzone Collective暫時有十人,成員風格各異,由比較Melodic的大提琴,到洋溢自由氣息的Freestyle民族樂,樂種看來難以配合,其實一切取決於有否細心聆聽彼此。「我們經常即興演奏,事前完全沒有預設樂譜。其他人輸出甚麼,我又要如何去回應配合。這些都不是語言或理論上的概念,而是講求聆聽和觀察,一起透過旋律節奏來交流回應。」在粵語中,我們常會以「無譜」來形容一個人做事亂來,不合常規。但真正的默契,往往都是從無形的音階驀然建立。


三粒音 Ft. 村上春樹

採訪當日,The Interzone Collective的三位成員為我們即興演奏兩段音樂,曲目的名字教人意想不到。「你們不覺得Handpan的音色很有東洋氣息嗎?聽到的當下,我腦海就浮現出村上春樹這個名字,一語成籤,就成為了曲名。」另一首三拍的段落就名為《三粒音》,黑鬼解釋,Handpan一個音區暗藏三個音節變化,曲目由三音起首,進而變奏出不同組合,最終組成一篇豐富的樂章。好比生活本來簡約,因為人的感情投入而衍生出千變萬化的故事走向,隱隱透現出禪意。


音樂無國界

很多人都會問,你們到底是玩甚麼音樂?「這隊Band最有趣的地方是沒有完全相同的人,我們各有本身的專長和知識,但都好奇音樂還有沒有其他玩法,於是不斷從其他團員身上學習,作跨界聯乘實驗。」無需凡事歸類分派,只要是好聽的音樂,他們認為都值得去玩,正是世界音樂的大同精神。



機會來了!天鼓體驗班開鑼

Handpan入手門檻較高,若然有興趣感受這種New Age Music,不妨先從類近的天鼓開始。The Interzone Collective即將開辦一個專為Tongue Drum/Tank Drum而設的體驗班,由樂隊親身授課,講解敲擊Tongue Drum的基本技巧、節奏練習及音色旋律探索,一期一會!



Class 1: 12 May 2017 (Fri) 7:00pm - 9:30pm
Class 2: 13 May 2017 (Sat) 3:00pm - 5:30pm

地點: 灣仔軒尼詩道365號富德樓9樓 (The Interzone Collective)
費用: $550 / 堂
報名方法: https://goo.gl/ny2n4E 查詢: 9092 1776



mp553_Music

TEXT:一樹
PHOTO:Billy、Jesse Clockwork(金像獎)、網絡圖片