What's Up
09月21日
「20/20」周年紀念展覽
09月12日
JCCAC 手作市集 Handicraft Fair
10月05日
第十五屆亞洲當代藝術展
08月30日
今井龍満十周年個人展覽
09月12日
Cine Italiano!—香港意大利電影週
10月09日
香港歌劇院隆重呈獻 威爾第《弄臣》
08月23日
「夾軟糖」藝術展覽
09月15日
「花落。水熊阿蟲爛作品展」畫展 @不貧窮藝術節2019
09月12日
NEW PAINTINGS 阿爾伯特.厄倫個展

建築界巨匠貝聿銘 讓光線來設計的博物館


世界建築大師貝聿銘周四(16日)逝世,終年102歲。他整個建築生涯中設計出很多舉世聞名的建築,例如香港中國銀行大廈、法國巴黎羅浮宮的標誌性玻璃金字塔,以及台灣東海大學路思義教堂等。而他一直堅持「讓光線來作設計」這個理念,善於運用光線與玻璃折射,將建築融合自然,從他所設計的博物館就能看到。

法國羅浮宮玻璃金字塔
貝聿銘眾多作品中,最能代表「用光線來設計」這句說話的建築非羅浮宮玻璃金字塔莫屬,這亦是他最著名、同時最備受爭議的建築作品。這個舉世聞名的建築在當年受到九成巴黎市民的反對,亦引起國際社會的冷眼,直至完工後才逐漸為大眾所接受。羅浮宮玻璃金字塔採用了603塊菱形玻璃和70塊三角形玻璃來建造,透光的玻璃為建築物的下層引進了溫暖的陽光,而且隨時著時間推移,折射到室內的光線亦會跟著移動,令整個建築產生有節奏的韻律感,印證他所說的「用光線來設計」。