What's Up
05月25日
【老醬園故事】 - 醬油工作坊及晚餐
05月18日
「百物看世界」大英博物館藏品展
08月02日
「國際綜藝合家歡2019」節目《小黃鴨》
05月14日
「非視覺回憶」第六屆香港觸感藝術節
05月09日
Mr. Likey 個人畫展《 Not Now But Right Now! 》
05月03日
刀嘜愛心「油」此起
05月10日
(記憶的紋路) 黑膠X古物 藝術展
05月08日
大館「村上隆 對戰 村上隆」展覽
05月09日
2019長洲太平清醮

世界獵奇收藏


所謂世界之大,無奇不有。除了香港這兩位與眾不同的收藏家故事,在世界各地還有形形色色的收藏家收藏著令人意想不到、稀奇古怪的收藏品,像是飛機上的餐具、錦鯉、泊車咪錶、廁紙,甚至是泡過的茶包。



一、手銬
這位來自美國的收藏家Damon Shields是一名入行40年的警察,在他正式收藏的7年期間,他擁有了至少600套手銬。有人問過為何他會有興趣收集手銬,他解釋只是欣賞手銬的設計款式和對稱美,而他的收藏品囊括由1850年代至今的各式手銬設計。

二、燒焦食物
Deborah Henson-Conant是一名美國的豎琴家和作曲家,同時是一位喜愛燒焦食物的收藏家。在1989年的一個晚上,她把一罐蘋果汁加熱時,因顧著聊電話而忘了時間,後來她發現蘋果汁已燒焦,而那些燒焦的泡沫在她看來,卻像發亮的寶石一樣。自此她開設了燒焦食物博物館(Burnt Food Museum),還鼓勵不同的人分享燒焦食物的「傑作」。

三、吸塵機
「我可以單從它運作的聲音,辨別出是哪一部吸塵機。」當年只有15歲的美國收藏家Kyle Krichbaum,便已擁有約200部吸塵機,連自己的睡房也成了展覽廳。他尤其喜歡吸塵機嘈雜的聲音和外形,而小時候收到的第一份聖誕禮物便是吸塵機,他還說自己早在嬰孩時期,便喜歡盯著媽媽的吸塵機細看。

四、收藏無物
William Davies King的收集習慣與別不同,他並沒有鍾情某一項物品,而是喜愛「無用之物」。作為美國的大學教授、戲劇學者與藝術家,他對於無價值、無意義的日常生活物品,有著難以啟齒的狂熱。他愛在路邊和廢棄物堆中翻找,諸如麥片早餐盒、食品標籤、瓶蓋、廢金屬零件、壞掉的椅子、辭典的頁邊插圖等等,都是他的收藏品。他將在收藏過程中的自我摸索和質疑,集結成書籍《收藏無物》。

畢卡索也有收藏癖
畢卡索有著鮮為人知的收藏癖好,他從不丟棄舊衣,還收起修剪出來的頭髮和指甲碎──可以說,畢卡索本人便是最厲害的「畢卡索收藏家」。在他死時,擁有接近5萬件自己的收藏品,包括畫作、陶瓷、雕塑、收到的祝賀卡、仰慕者和批評者的來信、租金收據、劇作票尾等,後人花費6年時間才點算完畢。

#615
TEXT SNOWY
PHOTO 網上圖片

相關文章