不確定創作社,情迷Risograph隨機熒光色


或許沒太多人留意,其實照片中的顏色,與實物並非完全相同。以另類印刷法Risograph打印的明信片、小誌(Zine),更是比一般刊物顯得熒光,呈現圖像耳目一新,衝擊視線。就是這份不確定的熒光色令Shirley迷上,她其後集結一班愛好設計藝術的朋友成立工作室,圍繞Risograph摸索種種不確定──「我地好想型,但最後變咗cute。」(以Risograph技術所製的成品。)

Dotdotdot是圍繞Risograph出發的創作社,說抱負或理念未免陳腔濫調,創立人Shirley說:「無諗咁多,想做就做。」大概是一眾創作人的心聲。

Leo說三點似Facebook聊天室輸入中的對話,未知的狀態、難以定義正好是他們的寫照。當問到工作室的名字Dotdotdot有何含義,他們幽默回道:「你問得太有意思了,其實沒多意思。」Dotdotdot的幾位成員說很怕食字、太忌官腔、老土,本來只想以‧‧‧作為單位名字,但始終要一個能讓人認知的名字。因為迷上一項印刷技術而成立一間成司,這是年輕人的浪漫還是設計師的理想?筆者問Shirley等人所成立的Dotdotdot是否印刷公司,他們帶點猶豫,說「官方答法」是印刷平台,語畢又嫌太「娘」,最後以studio一字概括。Dotdotdot的成員包括Leo、Shirley、 Elaine、Fibi、Yellow,是次訪問由前三位成員參與。他們於2017年初租借JCCAC的工作室,幾位大學同學本著因為醉心Risograph技術,一起夾錢買儀器,起初只用以印製個人作品,逐漸接下各方訂單而轉型。


玩味十足的Risograph

Risograph是日本的理想科学工業株式会社(Riso)所製的小型印刷機器,現時未有統一譯名,它與絲印同為孔版印刷。一種顏色由一個色版構成,多層的圖像由不同色版重疊而成。印刷以墨色濃度、網點方式輸出,偶爾出現疊色、有趣的混色效果,重疊情況未能預計,難免出現錯位,帶實驗性質是其獨特之處。油墨色彩如熒光和金色等獨特,富有玩味感。

由印刷到裁紙不是一天可以完成,印後三至四小時才會變乾,若想減少甩色更要等上一星期才作加工,如裁紙、釘裝,過程考驗耐性。(照中人是Elaine。)


介乎藝術與設計

藝術與設計之間的討論眾多,而喜歡插畫的Dotdotdot設計師們認為Risograph介乎二者之間,沒有絕對的答案,Elaine說:「不知道甚麼是主流與不主流,只是知道有人喜歡以印刷(print)的形式去表達。」他們由明信片開始,相信明信片是入門級創作。每一幅都是新的畫布,製作較簡單、創作比較自主可隨時重來,用途亦易讓接觸大眾,接著才轉向海報設計,或只有數頁的小誌(Zine)。


烏龍與嘗試

Risograph這項印刷技術的成品存在很多變數,Leo直言會事先提醒下單者,不宜用孔版印刷。除了插畫家或行內人外,有人前來印聖誕片、囍貼、卡片。說到印囍貼,Leo說孔版印刷以是熨金以外成本較低的選擇。但要表現印刷的獨特,紙質當然重要,有客人選紙甚久,最後還是覺得分別不大,其實質地難以言喻。



素人誌展

說到獨立出版不得不提小誌(Zine), 它不是書,沒有國際標準書號,在市面亦不常見,不是大量製作,碰到講求緣分。Dotdotdot辦了兩次小誌活動,Dotdotdot訂立展覽活動的方向,不太干涉創作者,有些參與者甚至不是以Risograph造誌,一切有個人度訂造之感。展覽品可閱、可買、可碰、可讀,貼地親民,可讓不同界別的人參與,他們的印刷與活動同樣表現藝術與設計之間的可能性,以下簡介幾本特色小誌的變化之美。



  • (1)影像模糊美

    這本小誌以金色印刷的照片為主,照片下配搭歌詞。小誌不一定要以插畫作為主要圖像,在此印刷的效果下,即使照片「鬆、郁、矇」卻富有詩意,有若即若離的味道。另外,此誌以手縫而成,封面設計紙質硬身。
    創作者:Vic(@vic.io)
    作品:雷光夏 黑暗之光


(2)鉛筆稿下的奇怪故事

此誌先以鉛筆作畫稿,字的網點較明顯,帶有粗糙美,但無減灰與綠的和諧配搭,表現當中的層次。Dotdotdot說平日做事太有前因後果,此誌的故事沒有原因,奇奇怪怪,亦是當中趣味。
創作者:尼間麵包店(@thisbakery)
作品:I Don't Want to Say GxxxBxx


(3)疊色疊到盡

此誌的色度對比甚大,由淺至深,看起來是淺粉色,又或是深熒光色,體現了疊到盡的原理。封面的主色看似是灰,與熒光粉色重疊,呈現一種難以描述的色彩。
創作者:Abby Huang(@abbyhkw)
作品:Zine for a song "九頭身日奈"


(4)構圖複雜美

此誌的主色為灰黑、白、藍、橙,兩組對比色互相交錯,突出抽象而複雜的構圖。圖像層次多更表現出疊色的美感,陰影部分亦帶有油畫混色的感覺。
創作者:Ivy Sin(@ivyssinnnn)
作品:A song A zine(How Big, How Blue, How Beautiful)


  1. (5)拼貼風

    此誌並非手繪畫,而風格在平面設計與拼貼藝術(collage)之間,色彩是橙、藍對比,為超現實的荒誕感帶來多陣陣視覺刺激。
    創作者:陳韋翰 Chan Wai Hon(@chanwaihon)
    作品:An illustration guide- Down & Down to the Hollow Earth往下-地球空洞說

現時Dotdotdot與另外三方合租工作室,其中有雜貨小物店Hira Hira,實現工作室內陳列作品、買賣甚或設計合作。

Dotdotdot...
Instagram:https://www.instagram.com/dotdotdot.hk/
Facebook:dotdotdotstudio.hk

#641
TEXT:紫凝
PHOTO:BILLY、受訪者提供