What's Up
11月16日
Banana Effect《Game of Life II:你說謊?我淡忘...》
10月12日
《LIFE MART x HKJSA・手帳主題市集》
10月08日
「宮崎駿的德間書店 」海報展最終回
10月26日
Big Band Night – All That Swing
10月03日
HONG KONG the way it was展覽
09月30日
程展緯:液化陽光 何兆南:不可抗力 雙個展
10月24日
《病房》
10月01日
破繭——香港新藝術家系列
10月06日
第7屆香港素食嘉年華

不用筆的繪畫──針筒藝術


抽象畫、現代畫、水墨畫、自畫像畫,相信大家對各種形式的繪畫都不陌生。不過,針筒畫你又可聽過?以針筒來代替毛筆、蠟筆、水彩筆,效果原來可如此超乎所想。旅居亞洲30年的瑞士籍藝術家Philippe Caretti(簡永添),擅長以針筒噴畫來製作大型藝術展品。人家繪畫是於寧靜的地方,平心提筆,他卻是靈活隨性、揮手自如、大幅移動,畫出中心所想。


Philippe Caretti(簡永添)為瑞士籍藝術家,於日內瓦修讀建築,曾於多間著名酒店集團擔任高級管理職位,如香格里拉酒店、東方文華酒店等,不過無礙他對藝術的熱情。現時他把全副精神投注於藝術發展之上。

破格針筒繪畫

Caretti曾於瑞士日內瓦修讀建築,畢業後卻轉投酒店行業,一做便是三十多年。他形容自己仍然對繪畫及創作念念不忘,決意投身藝術行列。「即使身在服務行業,我亦不時被同事稱讚為有創意和有革命念頭的員工。」看他用針筒作畫,便知他有破格的創意。Caretti亦自稱為「行動繪畫」的粉絲,崇尚即興、技巧自由的藝術,作畫時會拋棄一般的繪畫工具,以自選工具把顏料灑滴在畫布上。不過,這個做法原來是源自一個偶然。他憶述,曾經於油畫上寫立體詩,豈料失敗,促使他不斷以不同工具和物料進行創作。「自此我不斷去嘗試和用一些旁人不會想像到的工具,好像做實驗一樣。」

行動繪畫

Caretti熱愛創作大型作品,即將於香港舉行的展覽中,更重現了20世紀中期的「行動繪畫」(action painting)。行動繪畫是即興、技巧自由的藝術,畫家作畫時,以自選工具把顏料灑滴在畫布上,追求一種畫面和色彩的偶然效果。


別小看針筒,原來用起上來大有難度。


Caretti以針筒作畫,成品色彩明亮,展示既平靜又狂熱的能量。

針筒繪畫Q&A

m=metro Pop C=Caretti
m:如何用針筒繪畫?
C:平時會先於不同大小的針筒內注入顏料,然後輕輕按壓,畫出線條、漩渦、斑點等圖案。
m:與其他工具比較,以針筒繪畫容易嗎?
C:當然不易!必須把控制針筒的力度控制得宜,十分講究技巧。最初用針筒作畫,噴灑到四處也是,令人很煩擾。不過以繪畫工具而言,針筒算是比較有性格。平常一畫,可以花上四至五天的時間也不厭倦。
m:用針筒繪畫有甚麼優勢?
C:很有個人風格,現在針筒繪畫已是我的標記。其次是我可以畫得很自由,無拘無束,把所有壓力藉針筒來發洩。
m:人人也可用針筒作繪畫工具? C:由於香港或內地,若無醫生許可,不能自行購買針筒。這令我不時貨存緊絀,要省著來使用。

針筒畫藏哲學

今次Caretti會於香港展出首個針筒繪畫系列"The Poetry of Colors",主題是歌頌亞洲的生活方式及智慧。即使他並非出生於香港,但於在這裡生活了20多年,令他深感到世界上沒有一個地方比亞洲更具影響力,而他對亞洲文化、哲學、思想也深有研究。是次展覽作品,用上強烈對比顏色,藉色彩傳達他繪畫時的情緒和心境。他強調中國其中一個重要哲學思想「天人合一」,是把個人願景的延伸。例如以針筒作畫期間,不時遇到意外或挫折等等,但他會以「天人合一」作自勉,冥想宇宙萬物和心神合一令自己心靜下來。

盡顯中西合壁

要Caretti選擇一種色彩,他坦言傾向選擇鮮艷的顏色,因鮮色帶給他創作上的衝擊,是激發他的靈感泉源,亦是他筆下的代表色彩。Caretti的人生也是「中西合璧」的代表,生於南美,長於歐洲,最後來到亞洲,一生遊走世界各地,雖飄泊不定,但亦因此吸引了不同國家的文化藝術。當問及他最喜愛的畫作,他毫不猶豫地選擇了《East meets West》,以鮮艷色系碰上冷色調,矛盾、多元而美麗。問Caretti未來還會繼續使用針筒繪畫嗎?他說不一定,因為繪畫對他而言,需要講求挑戰性和想像力,不斷創作,才是藝術存在的意義。


《East meets West》作品


不論文字、圖畫、抽象圖,Caretti的畫筆總是色彩繽紛,擁有強烈對比,原來與這風格他的背景有關。

"The Poetry of Colors"針筒繪畫展覽

日期:3月22日至4月22日
地點:中環荷李活道72號燕譽堂
開放時間: 星期一至星期六10:00–19:00
星期日13:00–18:30

TEXT: Ellie
PHOTO: 受訪者提供
#599

相關文章