What's Up
11月13日
冬日「影」畫館
11月07日
JCCAC 手作市集(12月)
11月01日
門路x玩具收藏家販售展
12月20日
「Banksy: Genius or Vandal」世界巡迴展覽香港站
10月26日
「純真的渴望」森本由貴子個展
10月23日
「貳頁 - 看好設計」展覽
11月16日
Banana Effect《Game of Life II:你說謊?我淡忘...》
10月12日
《LIFE MART x HKJSA・手帳主題市集》
10月08日
「宮崎駿的德間書店 」海報展最終回

不止黃明志 曾經「唱廣東歌」的大馬歌手


馬來西亞唱作歌手黃明志,經常有出人意表的「鬼才」創作,最近跟盧巧音合唱的新歌《唱廣東歌》,又再成為網民熱烈討論的對象。其實早於五年前,黃明志也寫過「18禁」的《學廣東話》,今次的「續集」沒有了粗口諧音,卻蘊含超過50個與廣東歌及香港流行文化有關的元素,唱盡Sam Hui、四大天王、Eason、側田等不同年代的香港歌手。


雖然黃明志來自馬來西亞,但對廣東話的拿捏卻相當精準,主要原因除了受到盛世年代的香港歌影視文化影響外,粵語在馬來西亞一直也廣泛流行,當地不少人年幼時已開始講粵語,而馬來西亞歌手唱廣東歌,從來也非甚麼新鮮事,當中更有部分來港發展,誰說「全世界的中文都是以普通話為主」?

*李幸倪

首先要提的馬來西亞歌手,肯定是發展愈見理想的李幸倪。09年在馬來西亞出道的她,翌年獲邀參與香港的《超級巨聲》踢館賽,高水準的演唱為其開拓港、台知名度,11年正式在香港出道,之後發展亦相當理想,今年更首次於紅館舉行個唱。

*巫啟賢

早年曾經來港發展的,還有在歌唱節目裡「認不出李克勤聲線」的巫啟賢。1994年憑藉《太傻》走向事業巔峰的他,當年挾著這股聲勢,推出首張粵語專輯《心酸的情歌》,更曾獲馬來西亞政府頒發「歌神」榮譽。

*2R

來自馬來西亞的黃婉君(Rosanne) 與黃婉佩(Race),曾於千禧年代初期組成女子組合「2R」,成為本地樂壇青春偶像派的其中一個代表,經典作莫過於《四葉草》的演出。

*陳慶祥(阿牛)

曾為任賢齊創作《對面的女孩看過來》的阿牛,也曾以其獨特唱腔和發音,於02年推出全粵語專輯,不過香港朋友對他最深印象的,或會是「飲完一杯又一杯」的白咖啡廣告歌。

*梁靜茹

雖然沒有正式來港發展過,但在華語樂壇極具人氣的梁靜茹,曾經提及自小在家已是透過粵語溝通,因此其發音相當標準,歷年來也唱過好些廣東歌,而第一首則是《原來你也唱過我的歌》。

*曹格

台灣金曲獎歌王曹格,出道早年曾於香港短暫居住,曾與衛蘭和張敬軒為「太陽計劃」合唱《快樂地圖Let's go!》,而久未有粵語歌新作的他,最近亦獲泳兒邀請合唱和參與廣東歌的製作。

TEXT:C LONG
PHOTO:互聯網圖片

相關文章