不怕死的年代 六款經典煙花


每逢新年或國慶,香港人都喜歡到維港或在電視機前看煙花。曾經,煙花和香港人十分接近。在六十年代,一般市民是可以自己買煙花,舉辦屬於自己的煙花匯演。期後因安全理由, 香港就禁止了市民自行燃放煙花。 這次和大家一起回顧六款經典煙花,回味舊日那段無憂無慮的時光。
龍吐珠

龍吐珠的玩法簡單,只需手拿一枝煙筒,讓筒口向天,點燃後一顆又一顆火球便會射到天上。


蝴蝶炮

蝴蝶炮有一條引線,點燃之後會帶著七彩火花盤旋上天,猶如自由飛翔的蝴蝶。但蝴蝶飛的方向不能控制,所以會四處亂飛。


砂炮

砂炮亦叫摔炮或甩炮,是玩法最簡單亦較安全的煙火。砂炮的爆炸的威力小,小朋友會把砂炮扔到牆或地上,或者用腳踩 。砂炮的包裝盒子裡會帶有些碎木屑或紙屑,避免意外爆炸。



沖天炮

放沖天炮是需要先「紮根」,插進泥土或用石頭鞏固好方向,再點燃藥引。點燃後沖天炮很快便會發射出火球,然後再隨著「咯」的一聲爆開。由於爆炸威力大,所以較危險。


擦炮

擦炮又名火柴炮,顧名思義,玩法就像擦火柴一樣。擦炮在擦燃或用打火機點燃後便會立即爆炸,所以一定要馬上扔出去,刺激而又危險。 玩擦炮時人們會將其扔水里炸或炸泥土 。


仙女棒

仙女棒是一枝如香枝般幼長的煙花,燃點後頂端便會噴出小火花,直至燒完為止。射出來的煙火光就像星星,所以特別受小女生歡迎。

根據香港法律第二百九十五章危險品條例第六條,非法藏有煙花爆竹的最高刑罰為罰款二萬五千元及監禁六個月。

根據香港法律危險品(一般)規例第五十九條訂明,未領有許可証燃放或致使他人燃放煙花爆竹屬違法。任何人觸犯此項規定如循簡易程序定罪,可被罰款二千元。

TEXT: TRUDY

相關文章