不只Tiffany Blue 的青藍色系 


說起青藍色,很多人第一時間就會想起風靡全球的 ”Tiffany Blue” ,這是美國紐約珠寶公司蒂芙尼的所擁顏色,屬於色彩權威彩通公司 (Pantone) 為客戶訂製的特別色,所以並沒有收入彩通匹配系統 (PMS) 色板中,亦不是一般公司能自由使用的顏色,我們在市面上見到的 “Tiffany Blue”,更多時候是接近 ”Tiffany Blue” 的青藍色系。青藍色系在日本是傳統色系之一,是藍色的分支,這些青藍色背後,又有甚麼傳統意義呢?


青白磁(せいはくじ)

青白磁是一種淡淡的綠松石色,本來只是陶瓷顏色的形容詞,後來被用作一個專有的顏色名詞,日本人認為青白磁是種「像春天的雲彩」一樣的色調。而青白瓷是一種微微藍綠的陶瓷,於北宋年代,陶瓷工藝重地景德鎮出產的青白瓷,在日本受到高度的重視。

日本製造的青白瓷器

北宋景德鎮出產的青白瓷器


薄水色(うすみずいろ)

薄水色是指淡藍綠色,字面上指淡淡的藍色,日語發音與「淡水色」相同,但淡水色是種更淺的藍色。江戶時代被稱為「水色」,日本人認為薄水色是屬於3月5日的生日顏色,常運用於日本傳統和服及其他傳統工藝之中。

和服布料上的薄水色

薄水色的和菓子,這是京都的琥珀金魚鉢菓子。


白群(びゃくぐん)

白群是種略帶青藍的白色,非常柔和。在日本傳統中,是一種用以在岩石上繪畫的顏料,古代以被稱為「石青」的石頭磨成細粉末,就能擷取白群色,因應粉末的狀態和濃度,會分別被辨識為「群青」、「紺青」、「白群」三種顏色。石青,又名藍銅礦,礦石多跟孔雀石共生,顏色鮮豔的晶體可作裝飾用。

用上了白群色畫的日本風情畫

經過琢磨的石青原石,可作裝飾用,其中藍色的就是石青,綠色的就是孔雀石。


薄浅葱(うすあさぎ)

薄淺葱是比「淺葱」淡的顏色,「淺葱」意指顏色像幼嫩的洋蔥,但其顏色事實上比未成熟的洋蔥果實更偏藍色。此顏色在江戶時代十分流行,「淺葱色」有許多分支,除了「薄淺葱」,更有加入了鐵鏽色的「錆淺葱」,以花朵汁液提煉而成的「花淺葱」。時至今天,這種顏色仍然非常流行,優雅和悠閒皆怡,清爽的色調感覺,尤其適合夏天。薄淺葱亦是4月29日的誕生色。

薄淺葱色的浴衣,很適合夏季穿著。

薄淺葱色的劍玉,劍玉是日本的傳統小玩意。


浅葱色(あさぎいろ)

淺葱色是富有日本傳統意義的色彩,是最常用的傳統顏色之一,亦具有悲壯意味。一些文獻記載,日本武士在切腹時,大部分都會穿著淺葱色禮服為表莊重,以表寧死不屈的決心。因此,淺葱色是最高武士精神的代表色,堅守尊嚴,視死如歸,極具日本傳統意義。

日本幕末時期的一個武裝集團「新選組」,效忠於江戶幕府,其羽織 (一種和服外套)就是以淺葱色為主調,強調視死如歸的精神。圖為以「新選組」為題材的影視作品,角色都穿著淺葱色羽織,是武士精神的代表色。

新選組的標誌也是以淺蔥色為背景顏色。

漂亮柔和的青藍色系其實不只有 "Tiffany Blue",以上五隻顏色也是不錯的選擇呢﹗

相關文章

Text/ Lorraine Lo

Photo/ Web