What's Up
12月06日
Garden of the Artisans 藝術節2019
12月06日
香港舞蹈團 大型舞劇《倩女.幽魂》- 載譽在港第三度公演
11月28日
《K11 X’MAS REFLECTION》聖誕藝術展
11月18日
「Breathe in Breathe out II 自圓其說」 視覺藝術展
11月27日
「但願 - 光芒再現 」升級再造藝術展
12月10日
《MEET YU NAGABA GALLERY - I’M YOUR VENUS》
12月20日
「日安時刻」展覽 中環食晏話當年
11月30日
JCCAC 藝術節 2019
11月13日
冬日「影」畫館

不一樣的「再造」聖誕
「光藝共享」環保藝術展覽


將藝術與環保兩者融為一體是未來的大趨勢,不少藝術家開始結合環保元素在自己的藝術作品中,希望藉此提升大眾對環境持續性的關注及認識。不足一個月,聖誕節就來到,街道上開始裝飾不少浪漫迷人的聖誕燈飾及聖誕樹等等。今年在荃灣如心廣場,將有一個結合環保及藝術的聖誕特別展覽「但願 - 光芒再現」,跟大家度過一個不一樣的聖誕節。

舊物並不一定「廢」

「但願 - 光芒再現」再造藝術展由12位香港本地藝術家聯手創作,將收集回來的舊物重新打造一系列的藝術作品,希望能夠透過藝術作品增加大家對環保的意識,及反省自己平時生活上的浪費。展覽共有9個不同的藝術作品,每組作品仍然保留著當時舊物的形態,讓觀賞者增加投入感。當大家看畢整個展覽後,會不禁地令人有一個反省的覺悟,回想一下自己家中已浪費的舊物。



《三羊一毛》

筆者第一眼看到《三羊一毛》的作品時,就已經被深深吸引,心想:「竟然可以將燈泡變成這樣的一個藝術品。」《三羊一毛》由三位文學家樊善標、曾淦賢及梁莉姿合力製成,主要用了木板、舊燈泡及舊枱燈製作。他們黏合了數十個白色蜷曲的舊燈泡,用來當作成羊的身體,而枱燈則用作為羊頭,整個設計非常搞笑可愛。這隻羊雖然只是用上燈泡作為物料,但遠看仍能有種羊的毛茸茸感。

《和而不同》

《和而不同》亦是一件由舊燈泡製作而成的波子棋盤,是插畫家文本的創作。文本把作品取名《和而不同》,顧名思義是希望透過作品表達出大家應該互相尊重,和平共處,欣賞不同人。波子棋盤用了木板,燈泡及紙製成,利用不同款式的燈泡作為棋子,喻意著社會上有不同的人,但大家仍能和睦相處。作品雖然簡單,但意味卻非常適合現今的社會。

「但願 - 光芒再現 」升級再造藝術展:

日期:2019年11月27日 - 2020年2月底
時間:上午11時 - 下午8時
地點:荃灣如心廣場一期2樓201室

TEXT:NYC
PHOTO: 網絡圖片

相關文章