What's Up
05月24日
《美國大師弗蘭克‧斯特拉:波蘭村莊》展覽
07月05日
LCX x SUPERFICTION SUMMER ADVENTURE 展覽
07月05日
朴美娜新作個展《尖叫》
06月28日
Thomas Fung 首個個人藝術展覽 “Goal Digger”
08月03日
「吉卜力的動畫世界」展覽
06月22日
「時裝品牌策劃及採購:FASHION SOLUTIONS」專題展覽
06月14日
傳與承藝術市集2019
06月23日
《深水埗雀仔日》
08月09日
《地下照相館》糊塗戲班

上環 文藝復古小店


店主Kinn

位於上環的InBetween Shop,鮮藍色的門面設計,輕易吸引途人目光,驅使人們趨前,推門進去,稍作停留。店主Kinn說,復古店子,就是要設在地舖,才對味兒。也許,他想營造的,就是為疾走中的城市人帶來驚喜的尋寶體驗。

栩栩如生的人型擺設。

高貴的項鍊。

歐式優雅

上環太平山街,是滿有文藝與本土氣息的地方,更是鬧市中難得的悠閒淨土。走著走著,你會發現,在橫巷裡屹立著一間深藍色門面的店子,門前放著各式行李箱、明信片和單車,櫥窗裡的則是金屬頭盔擺設和古舊打字機,與旁邊的茶餐廳相映成趣。店主Kinn從事平面設計,在英國倫敦留學時,首次接觸古物,並開始走訪不同市集,物色心頭好。約於五年前,他於銅鑼灣開設店子,展示自己的復古收藏及來自其他本地藝術家的作品。他坦言,起初店子只充當一個交流平台,直至一年後遷至上環現址,才真正的著手建立一間復古小店,並定期到訪美國、英國、法國等地進行採購。

古舊的座枱鏡子。

店內面積不大,卻有著形形色色的物件,如電影海報、唱片、飾物、各類家品擺設、餐具與隨身物品,不少更雕刻精細,散發著濃厚的歐洲古文藝優雅氣息。「不同國家有不同的特色古物,我並不偏愛貴價的古董,反而是體積較小、貼近生活,大家也可用得著的物件。昔日不存在速食文化,物件的設計會較為實淨,金屬和玻璃用料也較厚重,若仔細觀察,會有不少精巧雕花,而現今的量產機械製作,則沒往時那麼重視細節。」

手工精細的金屬杯子。

櫥窗裡的金屬頭盔,據說來自世界二次大戰。

學習的過程

多年來在歐洲的復古市集與古物店子尋寶,對Kinn來說,也是另類的學習過程。雖然店子顯然有獨特的選物風格,但他坦言,起初搜羅物件,較以直覺主導,沒有明確方向,反倒漸漸建立起店子特色。「為店子搜羅的貨品,一來是自己喜歡,二來是透過經驗與認識,經篩選後的選擇。透過買賣過程,以及在逛街的時候,主動問多一點,進行資料搜集,對舊物的認識便愈來愈深,更了解它們的背景故事,並懂得分辨質素的高低。」久而久之,Kinn愈來愈精挑細選,能夠吸引他目光的舊物,數量漸少,卻漸具獨特性。

店內有售各式唱片。

走訪不同國家,更讓他觀察到不同地方的舊物,也存有分別。「有如他們的快餐文化,美國的舊物,數量和選擇皆很多,質素卻不會是最好;日本的則會經過細心的修補和翻新,可見他們追求完美的執著。」而他最鍾情的,是歐洲舊物的獨有況味:「歐洲人會珍惜和小心使用物件,設計的工藝性更高,更為細緻。」Kinn指,周末到訪店子的客人,多為遊客,進來逛一圈,買一些明信片便離去;而平日到訪的,則多是特意前來尋寶的客人。他們花時間在亂中有序的貨架發掘,當遇上心頭好,當下的愉悅,正是小店為都市人帶來的生活確幸。

INFO
InBetween Shop
地址:上環太平山街6B號地舖
查詢:9751 3644

相關文章

#628

TEXT‧TRACY
PHOTO‧CANDY