《上流寄生族》導演手稿公開


剛完滿落幕的第92屆奧斯卡頒獎典禮,韓國電影《上流寄生族》可謂當中的大贏家,合共拿下4項大獎,包括「最佳導演」、「最佳原創劇本」、「最佳國際影片」,而壓軸奪得的「最佳電影」,更是首部非英語電影贏得這個獎項!看過《上流寄生族》,固然會對劇情難忘,但更深刻的是故事所反映出社會的貧富懸殊現象。每句對白,每幕場面,都經過導演奉俊昊與製作團體精心設計。早前,奉俊昊就分享製作《上流寄生族》的點滴,更公開製作時所畫的手繪圖,看過,你更明白這部最佳電影絕對實至名歸!

手繪每一幕的細膩
《上流寄生族》的劇情圍繞兩個家庭,一個富有,一個貧窮,差距猶如天與地,一天,貧窮家庭的長子因緣際遇來到富有家庭擔任補習老師,從此,兩個家庭就扯上了關係,劇情也由此逐步推進。然而,不同的導演拍戲,會有不同習慣。有的,帶著基本的頭緒來到現場,與團隊溝通之後便嘗試找出不同可能,夾雜一些即興創作擦出火花;有些,則從前期籌備已經仔細得很,為不同演員的劇本也加上不同的註解,向各部門人員派發草稿和場口大綱,使大家對每天的拍攝都有所理解。奉俊昊就屬於後者。

最近,奉俊昊在社交平台分享《上流寄生族》草稿,第一張,是奉俊昊繪畫角色的房間,房內的每件道具,每個擺設,也可以是電影語言,用來表達角色的心態和過去,美術組拿著這張手稿,就更能呈現導演的想像。例如,奉俊昊設計角色會從經濟雜誌剪報,把成功人士的照片收集,從而顯示角色想攀上上流的想法。



未把劇本打入電腦時,不少創作人會在紙上寫草稿,奉俊昊也一樣。這張圖,奉俊昊就把對白和演員的動作寫下,並配以畫作說明。



這張草稿中的豪宅,跟電影中的富有家庭所住的房子相似,但奉俊昊說,這張圖是在創作故事的最初期所畫,當時劇組甚至未找到拍攝場地。此外,雖然草稿繪畫在很早期,但看見畫中人手持利器,便可發現奉俊昊當時就想讓電影流血收場。



除了上圖,導演也畫了這張充滿血色的草稿。《上流寄生族》先從康城影展拿下金棕櫚獎,成為首部贏得該獎項的韓國電影。再在金球獎贏得最佳外語片,再成為首部取得金球獎的韓國電影。今天,又揚威美國奧斯卡,證明電影著實出眾,連美國電影台HBO也決定把《上流寄生族》重拍,製作成英語劇集,奉俊昊更會擔任監製!未看電影《上流寄生族》的朋友,就趁假日在家好好欣賞這部好戲吧!

TEXT: TKF
PHOTO:Twitter

相關文章