What's Up
08月24日
「No Big Deal I Want More」Andy Dixon 個展
08月09日
Pinkoi "This is HONG KONG" 特展
08月02日
「自宅字築」文學 x 視藝展覽
07月10日
「阿叔的自由意志」展覽
08月07日
iBakery台南巧美味主題限定店
08月07日
【盛食派對】市集
08月10日
與王迪詩一起分享小確幸
08月03日
「我嘅中秋節」畫展
08月02日
慢條斯理狗 王十七平 X 王和平 | 必然的手口部勞動

三餐走塑保鮮布


早上的麵包,下午的水果或小點心,晚上的剩菜都是日常「塑」不走的難題,膠袋或保鮮紙與食物恍如一對孖公仔。不想再連累內心的「餓底」與「環保拎」天人交戰?解決方法:如題,而且平靚正。

蜂蠟本來就有抗菌作用,而且遇熱即溶,可塑性高,是北美傳統的保鮮法寶。

蜂蠟保鮮 Perine崇尚簡單的環保生活,日常剩食都用密實盒裝起,所以保鮮紙也是兩三年才用畢一卷,饒是這樣,Perine還是想省得就省,也為避開塑化劑。「之前從市集買了外國的Bee’s Wrap,好用環保,但貴得令人咋舌!眼見製作簡單,就自己嘗試動手造,自己知道材料來源天然,沒有不知名的化學物質,用著也安心,而且用生物可降解的保鮮布也算為地球盡一分力。」

Bee’s Wrap用上蜂蠟、天然樹脂、荷荷巴油、有機棉布等材料製成,可循環再用。

抵讚本地薑 打開盛載蜂蠟的盒子,一陣甜香撲鼻而來,蜂蠟竟然也有蜂蜜味。Perine:「本地蜂蠟較有韌性,特別適合用於保鮮布,而且帶天然甜香。用本地農產品不光為支持本地農業,也因為本地農產品當真有質素保證,例如造皂時用上本地農場生產牛奶也特別滋潤。」
使用 平常使用,只管隔著保鮮布大力壓下器皿,手溫自然會讓蜂蠟微融,緊貼邊緣。
洗滌 用冷水和洗潔精清洗即可。
修復 保鮮布用久了,折疊處的蜂蠟不免掉落,只要放在包上鍚紙的焗盤,微微加熱,重新掃勻布面蜂蠟便可繼續使用。
做法:

1. 用不鏽鋼杯盛載蜂蠟,加入少量初榨橄欖油,用熱水座融。

2. 鋪白棉布在鋁片上(或鋪了鍚紙的焗盤上),快速把溶液均勻掃上布,薄薄一層即可。

3. 趁布還未乾透便要刮起,否則蜂蠟就會凝固黏在鋁片。不夠快手的話,可把鋁片放在蒸氣上再慢慢撕下。

4. 在一角縫上鈕扣和繩子即可變身eco-wrap,可包裹芝士、水果、三文治等。
註:
油可軟化蜂蠟,使蜂蠟能輕易隨布摺疊扭曲,使用時不易碎開掉落,但加太多油會令保鮮布變得黏膩。不同蜂場產出的蜂蠟硬度也不同,所以油量也要隨之調整,但最多別超過蜂蠟的一成。


如要分開生熟肉類的保鮮布,可蓋印後才掃上蜂蠟,但記得要用上食用級顏料。

Perine
本地肥皂品牌簡梘主理人
不定期於突破中心教授保鮮布工作坊。
FB:簡梘