What's Up
11月16日
Banana Effect《Game of Life II:你說謊?我淡忘...》
10月12日
《LIFE MART x HKJSA・手帳主題市集》
10月08日
「宮崎駿的德間書店 」海報展最終回
10月26日
Big Band Night – All That Swing
10月03日
HONG KONG the way it was展覽
09月30日
程展緯:液化陽光 何兆南:不可抗力 雙個展
10月24日
《病房》
10月01日
破繭——香港新藝術家系列
10月06日
第7屆香港素食嘉年華

三跪九叩 習武拜師儀式 五步曲


武術 拜師 帖

進行 拜師 儀式前,先要「遞帖」。帖朱紅色,表面寫著「拜師」二字,內裡寫上弟子某某願拜某某師尊門牆之下,再寫弟子年生八字及祖藉處。帖內還有壓帖禮,即向師父交拜師禮金。進行儀式時弟子要將帖及壓帖禮雙手捧交師父,如師父「謝絕」不受帖子,即表示不願收他為「入門徒弟」 ; 若師父收下拜帖及壓帖禮,表示願意收之為徒,之後便擇日在師父家中或某一場所,把門中長輩、平輩、晚輩邀來,舉行 拜師 儀式。

 拜師 儀式

  1.  儀式設置祖師「靈位」,由師父主持。如在場有比師父輩分更高同門,即由他主持儀式。

  2. 拜師者會當眾宣讀《拜師帖》,表明 拜師 者願意拜某人為師及入門後學習弘揚本門功夫的決心。

  3. 按輩數排列成行,先叩拜祖師,再叩拜師父和長輩。叩拜形式有「三叩首」、「三跪九叩首」、「跪地奉茶」等。

  4. 叩拜後跪地「明大誓」,「明大誓」是由同門師叔或師兄要當眾宣讀《門規師訓》,並對拜師者提出入門後要遵紀守法,尊師重道,維持武德武風,文明禮貌,刻苦練功等要求,師徒關系到此才正式建立。

  5. 最後師兄弟互拜,如 拜師 人輩數高,則接受晚輩叩拜。儀式完成。

拜師儀式後

同門將 拜師 者名字按輩分填寫在拜師帖上,如拜師者居外地,會用信件通知。從此,同門中人才承認拜師者「門中人」、`「門裡人」。翁師父門派則有一份師承表,現在不用再飛鴿傳書,只在facebook或網頁公告天下。


拜師 需簽紅紙與黃紙,紅紙由師父保管 ; 黃紙則是向歷代祖師稟告。

弟子分類

據翁師父研究,入門弟子又名嫡系弟子,最先入門的稱為大師兄,亦稱開山弟子 ; 最後入門的稱為小師弟,亦稱關門弟子。未經過上述拜師程序,但向師父學拳且功夫較好,得到師父承認的,也是師門弟子,但只能稱作記名弟子。如不是入門弟子,也不是記門弟子,只是跟師父學拳技,稱為學員、學生或學徒。

「師傅」還是「師父」?

「師傅」與「師父」兩種稱呼讀音相同,意思不一。師傅泛指有專門學問、技術的人,他們所擁有的學問、技術水平足以作為人師的,我們就稱他作師傅,例如武術師傅、整餅師傅、裁縫師傅等。內地也習慣稱呼職業司機作師傅,表示他們駕駛技術良好。在師徒關係中,徒弟對給自己傳受技藝的人,則兩者通用,稱為「師父」或「師傅」亦可。另外,當我們尊稱和尚、尼姑、道士時,宜用「師父」,不宜用「師傅」。



蛇鶴詠春 師父 翁國榮 翁師父自1978年開始 拜師 入門習蛇鶴詠春,直到2008年成立了「蛇鶴詠春翁國榮體育會」,徒弟逾30人,教過的學生超過300人。
Fb: Snake Crane Wing Chun Yung Kwok Wing Athletic Association(蛇鶴詠春翁國榮體育會)

metro Pop #497
text/Kimmy
photo/Franky, Michael ,受訪者提供&網上圖片