What's Up
07月22日
Craftholic Kung Fu Run HK 2019
07月19日
T.O.P SUMMER BEER JAM
07月11日
Reebok Instapump Fury Ree-work it! PUMP! 藝術展覽
07月09日
PopWalk x Afternoon Market 盛夏 Aloha 市集
07月13日
「本我veryme」藝燃薪終期展演
07月06日
「100種人類」市集
06月29日
《反斗奇兵4》的藝術世界
06月28日
《吉卜力的動畫世界》優先體驗區
05月24日
《美國大師弗蘭克‧斯特拉:波蘭村莊》展覽

三姑六婆 究竟是誰?


「拍拖未呀?幾時到你派利是呀?」新年將近,又是時候準備被三姑六婆們關心。「三姑六婆」是指愛說人閒話、搬弄是非、說長說短的人。但原來「三姑六婆」一詞本來是泛指中國古代視為從事不正當職業的女性。

根據《南村輟耕錄》:「三姑者,道姑、尼姑、卦姑也。」「三姑」是與三種宗教有關的出家女性僧侶。 「姑」一字含有未婚女性的意味,與修道女性不婚的特點相適,故用「三姑」並稱。另外,《南村輟耕錄》亦有記載「六婆者,牙婆、媒婆、師婆、虔婆、藥婆、穩婆也。」

三姑

尼姑,是信奉彿教的出家女性。

道姑,是信奉道教的出家女性,亦稱女道士。

卦姑,是從事占卜、算卦的女性。

六婆

牙婆,是從事人口買賣的女性,會將女孩子賣給人當婢女、奴僕、妻妾等。

媒婆,是以作媒為職業的女性,專門幫人作婚姻介紹。

師婆,即巫婆,是以通鬼神為人祈福消災為業的女性。

虔婆,即經營妓院的女性,俗稱鴇母。

藥婆,是賣藥替人治病的女性。

穩婆,是幫助產婦接生、助產的女性。

古時,三姑六婆被認為是有失公允、形象如同蛇蠍。根據《南村輟耕錄》:「(三姑六婆)蓋與三刑六害同也。人家有一於此,而不致奸盜者,幾希矣。若能謹而遠之,如避蛇蠍,庶乎凈宅之法。」 陶宗儀提出「淨宅之法」就是遠離三姑六婆,勸勉婦人不應接觸三姑六婆。例如婦女供養尼姑在家,就會被視為離間骨肉之情和不孝。

TEXT: TRUDY

相關文章