一針一線 編織旗袍的流金歲月


健談又好客,是簡師傅予人的第一印象。第一次見面,是在香港機場的長衫展覽,簡師傅帶同幾件鎮店之寶現身說法,娓娓道來長衫的前世今生。第二次見面,換我們登門造訪,拜會他位於上環的百年老店。小小一家旗袍店,前舖後工場,掛滿七彩絢爛的布料和華服,聞名不如見面。

「世上沒有不適合穿著旗袍的人,只有做工不夠好的師傅!」





量身帳簿是旗袍製作的必備工具,用以記錄客人的身材尺寸及款式草圖,方便日後造衣時查閱,活像一張家庭醫生的病歷卡。


千金難買心頭好,有身在外地的人客不惜二度來港量身和試身,務求做到一件最稱心滿意的旗袍。


舊世代 製衣情

「阿簡,我最近嫁女,幫我做件衫!」電話驟來,簡師傅立即翻查記載著客人身材尺寸的帳簿,草描下單。「最近有沒有發福?肚腩可明顯?」簡師傅說,旗袍最重要的是合身貼身,差之毫釐,謬以千里。「世上沒有不適合穿著旗袍的人,只有做工不夠好的師傅!」旗袍以貼身為佳,師傅的一大重任,就是要「隱惡揚善」,藉手工挽回福相之危局。不像大型連鎖店的流水作業對答,這兒的客人都是街坊街里,賣碩果僅存的手製旗袍之餘,包含了濃濃的舊世代芳鄰製衣情懷。

簡師傅主要製作糅合上海與南洋風格的港版旗袍,做法傳統但毫不過時。有說造衫是裝飾別人的夢,遇到有客人想要個性化的設計,簡師傅亦會盡量滿足。「有次有位外國客想訂造一件背部大褸空的旗袍,空前絕後,但我也盡力幫她實現。」

簡師傅對自家手工和眼光充滿信心,旗袍的花鈕全由人手屈成,常人容易忽略的肩膀位、邊角等細節亦務必做到工整對齊,例無虛發。

相關文章


昔日品牌 口耳相傳

每次提到旗袍的歷史,簡師傅就會滔滔不絕說起近代香港史來:「旗袍最先是從上海傳來的,但自從大陸經歷了革後,甚麼文化、手藝都變得支離破碎了,旗袍工藝,反而在香港落地生根,得以保留下來。現在不少上海人甚至會特意南下到我這邊度身訂造衣服呢!」店內的抽屜裡,藏有一疊厚厚的帳單,全部都是將製成品寄給外國人客的收據,上海、美國、法國、加拿大──猶如萬國旗,《美華時裝》沒有辨任何網絡行銷,靠的就是口耳相傳的悠久口碑。


針線包,針能固定布料位置,試身時改窄改寬都必定派上用場。


量身必備工具組合,金屬批用以除去多餘的白膠漿。


以前的熨斗沒有噴水口,於是就另設銅製噴壺。

兩款古物由開業保留至今,早已退役,但簡師傅仍不捨得丟棄。


簡漢榮 美華時裝店長

「以前上至達官、下至庶民,都會穿著長衫和旗袍!」簡漢榮師傅為香港首家旗袍店《美華時裝》的第三代傳人,店舖自二十年代起紥根上環,一針一線全人手製作,見證了旗袍隨時代的變遷。開業近百年,仍然堅持時裝之名,只因旗袍乃開業之時的潮服。這一點,永遠不變。


美華時裝

地址:上環皇后大道西76號
電話:2543 6889

#572
TEXT: 一樹、NATALIE
PHOTO: BILLY、FRANKY、CCAW x Yan Shang Kee、受訪者提供及網絡圖片