What's Up
12月06日
Garden of the Artisans 藝術節2019
12月06日
香港舞蹈團 大型舞劇《倩女.幽魂》- 載譽在港第三度公演
11月28日
《K11 X’MAS REFLECTION》聖誕藝術展
11月18日
「Breathe in Breathe out II 自圓其說」 視覺藝術展
11月27日
「但願 - 光芒再現 」升級再造藝術展
12月10日
《MEET YU NAGABA GALLERY - I’M YOUR VENUS》
12月20日
「日安時刻」展覽 中環食晏話當年
11月30日
JCCAC 藝術節 2019
11月13日
冬日「影」畫館

「一脈」台灣設計展 精選設計巡禮


本地獨立展覽空間Parallel Space現正舉辦的「一脈」台灣設計展,為「台灣月」重點活動之一,現場展出多達50多件從台灣山海自然中獲取靈感的創意設計,團隊包括單挑概念 (Singular Concept) 、蛋造設計 (danzo studio)、柒木設計 (KIMU design)、STUDIO LIM、住下來吧 (Kamaro’an) 及紙物 (Paper Object)。以下為大家精選出幾款破格作品,讓大家先睹為快!

編輯精選展品(一)
浪草燈 @ 住下來吧 Kamaro’ an

談到台灣的山海,幾乎不得不提花東獨有的原住民文化。剛在法國巴黎家具家飾展獲選為「亞洲新銳設計師」的年輕設計品牌Kamaro'an,名字來自阿美族語「住下來吧」,旨在藉設計推廣原住民部落工藝及智慧,從中創造的年輕人歸土返鄉的就業機會。今次來港展出的「浪草燈」,物料來自花東縣處處可見的輪傘草,乃海岸阿美族的傳統編織材料。今次結合簡約的金屬框架,改造成一盞盞有如浪一般的燈,將吹著海風長大的輪傘草帶入現代家居,塑造嶄新的生活輪廓。

物料:手工編織輪傘草、金屬粉體烤漆
詳情:https://www.kamaroan.com/

---------------

編輯精選展品(二)
地景置物盒 @ 蛋造設計

設計師眼中,桌面上的種種小物好比大自然中豐富的動植物,於是想到透過一系列地景置物盒,以重塑案頭上的「生態圈」。Landscape是一組可於桌面作水平排列及垂直堆疊的鋁合金系統置物盒,分別有丘陵、山谷、火山、瀑布、平原五種地形,藉由改變金屬上蓋造型的設計手法,自由放置不同形式的小物件,勾劃出符合用家個性的桌面風景。

物料:鋁合金
詳情:https://danzostudio.com

---------------


編輯精選展品(三)
裱框蕨類紙植物 @ Paper Object 紙物

很多人都喜歡用植物來綠化家居,來自台灣的Paper Object 紙物就想深一層,將植物標本結合剪紙工藝,製作成立體的植物海報裱框作品,帶出傳統植物標本及物種保存的通識學。剪紙藝術家Wuba在創作上使用的植物相當廣泛,但全部均為台灣天然生長的植物,包括大葉玉山茀蕨、大葉水龍骨、半月鐵線蕨及排灣三叉蕨等等。完成後,更會在植物旁簡單標上植物的名號和特性,好比一頁植物圖鑑。

物料:蕨類植物標本、紙品
詳情:www.facebook.com/pg/58papercutting

---------------

「單挑概念」創作的《線‧花》裝置藝術,曾於台灣屏東燈會展出,為義大利 A’Design Award 金獎作品。

快快樂樂 森林見學

勤美學 森大

位於台灣苗栗淺山地區的勤美學 森大 (The Forest BIG) 是一所森林藝術實驗學院,實踐「森大‧我小」謙卑態度,以非典型的跨界及深度體驗,與大眾交會、碰撞及學習,帶領現代人與自然萬物互動。其中,「胭脂食品社」尋訪島嶼風土並釀漬的色香味,彷彿將世代延續的味覺印記化為情詩傳送,令人加深對台灣農作的認識;實驗音樂藝術家 44minus22 則連貫三個展區創作曲目,引導觀眾找回共振的內心野魂與探索欲望。

勤美學 森大(The Forest BIG) 曾入選英國 2019 Dezeen Awards 建築類 Rebirth Project。

「一脈」台灣設計展

場地:深水埗大南街202號 Parallel Space
日期:2019年10月12日(六)至20日(日)
時間:每日中午12點至晚上8點
票價:$25
活動網址:www.facebook.com/events/1372793879545302/

文:一樹
圖片:Nick、部份由策展方提供

相關文章