「一樣米養百樣人」 廢青有錢佬外賣仔樣樣齊


你喜歡「有錢佬」抑或「廢青」?
以為在問你擇偶條件? 不! 是「一樣米養百樣人」的飯盎圖案!

《設計列陣》聯校設計展覽正假香港中央圖書館展覽廳舉行,展出由16間本地設計院校畢業生與工商業界共同創新的協作成品。
由香港高等教育科技學院的應屆畢業生陳澤宜(Bonnie)設計的「一樣米養百樣人」飯盎亦是參展作品之一,系列的一百個飯盎全印上了不同代表香港的角色。
有正經八百的律師和主播,也有玩味十足的廢青和鴨王,更有的取材自電影的「包租婆」,總有一款給你對號入座!


Bonnie(左)和二澳農作社的黃永根(Alan)。

「一樣米養百樣人」其實是Bonnie的畢業作品,以年輕化和新穎的方式重新包裝二澳農作社的米,讓更多人認識本地農業。
在《設計列陣》安排下,由本地老字號品牌星光實業有限公司(紅A)贊助產品重新包裝,並由印刷夥伴浪尖集團(香港)有限公司支援印刷。

《設計列陣》聯校設計展覽,透過全年度的協作機會,促成設計畢業生和業界之間相互協作,讓設計師的新思維結合業界的實戰經驗,促進設計畢業生與工商業界共同創新。《設計列陣》共有16間本地設計院校參與,並從4,000名2017年設計院校畢業生中提名各院校之畢業生與60多間不同行業的公司進行協作。

Bonnie表示,飯盎上的100個角色參考了「72行」,但在資料搜集的過程中,發現很多職業已經消失,因此又加入了一些具香港特色的角色。
打小人婆婆、執紙皮婆婆和姐姐(家傭)等不起眼的人物都有被收錄其中。「職業無分貴賤,社會有有錢佬,也有低下階層。『一樣米養百樣人』的意思就是讓大家知道,我們生活在共同環境內,但都可以有不同的人生。」

《設計列陣》聯校設計展覽詳情
日期:即日至10月17日
時間:每日10:00 – 20:00 (10月17日展覽將於15:00結束)
地點:香港銅鑼灣高士威道66 號 香港中央圖書館展覽廳
票價:免費入場
網站:http://bit.ly/2wbTkmC


TEXT:NATALIE
PHOTO:FRANKY