What's Up
10月29日
第16屆香港亞洲電影節2019
09月12日
我們的荔園
09月25日
《現像•集納》
09月19日
門小雷 「藻與浪與無限」
09月21日
「20/20」周年紀念展覽
09月12日
JCCAC 手作市集 Handicraft Fair
10月05日
第十五屆亞洲當代藝術展
08月30日
今井龍満十周年個人展覽
09月12日
Cine Italiano!—香港意大利電影週

一新美術館《港金傳奇》:金非昔比


香港地,主流信奉「時間就是金錢」,「金」和「今」二字一個音,也許並不全然是巧合。運動競賽獎項設金銀銅牌,古代建築力臻金碧輝煌,坊間你一句「真金不怕洪爐火」,我一句「做人講金不講心」,無一不反映出金的殊勝地位。

上世紀初的香港,社會尚未有割喉式高企的樓價,最保值的就是金,舉凡是婚嫁、送禮、進貢或祝壽,人們都喜愛禮贈金器,一方面是取其高雅貴氣,亦相中其傳統流傳下來的吉祥寓意,穿金戴銀,非龍即鳳。有興趣的是,近年簡約主義抬頭,比起金光閃閃的輝煌感,有些人寧願反撲歸真,安於樸素。暴發戶的出現,更令人對金有浮誇、庸俗的新看法。金還是9999K沒錯,但隨社會文化變遷,不經不覺間,原來已經「金」非昔比了。

你對金又有何印象呢?高貴與庸俗,是設計和配襯的功力,還是出於時代精神的差距嗎?一新美術館最新推出的《港金傳奇:粵港澳湛周生生》展覽,以本地金飾業老店為切入點,展出不同年代的金粒金條、多種款式的金器,當中包括鳳鈪、金豬牌、金碗、金筷子、金匙羹、金壽桃及「長命富貴」鈪,更有鮮有曝光的金飾設計比賽作品,款式包羅萬有,每件都獨一無二。展覽本日正式揭幕,同場更有《一新山水:王無邪、黃孝逵、沈平、熊海》,香港畫壇四大代表聯展。

粵港澳湛周生生,始創於1934年的廣州,後來設店於香港。

這展覽展出不同年代的金粒金條、多種款式的金器,以及鮮有曝光的金飾設計比賽作品。

當中不少為廣受歡迎的飾物,例如﹕龍鳳鈪、金豬牌、金碗、金筷子、金匙羹、金壽桃,及「長命富貴」鈪,觀眾可透過這些金飾了解傳統的吉祥寓意。

《港金傳奇》

展期:即日起至8月11日
地點:觀塘海濱道165號SML大廈4樓

TEXT: 一樹
PHOTO: 一新美術館提供