What's Up
09月17日
Secret Theatre 互動劇場企劃 全新世界巡迴首演
09月07日
我城 ∙我聲
10月06日
《Sip3 時間》
09月22日
「藏木於林」群展
10月12日
「一脈」台灣美學設計展
10月04日
「糖衣包裝」劉瑋珊及葉皓賢聯展
10月10日
「彼岸」貝瑞.麥吉個展
11月04日
柏林藝術節 2019
10月29日
第16屆香港亞洲電影節2019

Beauty Object:Chanel選擇No.5 原來是因為他


"A woman who doesn’t wear perfume has no future." ──Coco Chanel

筆者有一名好友常說:「每個女生都夢想擁有一個Chanel的手袋。」而這句話,她從中學時期一直說到現在,可見Chanel對女士們的吸引力有多大。很多人以為,Chanel最好賣的是手袋,其實一直以來,該品牌最受歡迎、最熱賣的商品,正是筆者今回介紹的主角──Chanel N°5香水。

不可不識的法國人
Chanel手袋、禮服、晚裝等固然優雅高貴,但價格不菲,非平民入手之選;比較之下,香水卻是普遍能負擔得起的。根據統計,全球平均30秒就有一支Chanel N°5售出。有人說,對於法國,你必須記住三個人的名字:Charles de Gaulle(前法國總統戴高樂)、Picasso(畢卡索)和Chanel。先不說Coco Chanel女士的設計造詣和高超的營銷手法,提起Chanel N°5的歷史,作為愛香水的閣下,必須要了解一二。


Chanel與調香師Ernest Beaux

神秘的數字「5」
為何Chanel香水被命名為N°5呢?坊間一直流傳著許多說法,如5是Coco Chanel的幸運數字、或者調香師Ernest Beaux所調出的6支香水樣品中,Chanel選擇了第5支等。雖然箇中原因現已難以查明,但更值得注目的是,Coco Chanel所選擇的這份香氣,其實源自於一段特別及悲痛的回憶。

Coco Chanel被譽為二十世紀最偉大的設計師,一路走來並非易事。與許多藝術家一樣,她有一段坎坷的童年。12歲時喪母,更被父親送入孤兒院。6年之久的孤兒院生活令她無法忘懷,連後來設計Chanel 品牌標誌的時候,都受此影響。

18歲時她離開孤兒院,投身社會打拼,身兼兩職的Chanel白天在紡織店上班,晚上則去酒吧賣唱。後來她幾經波折,與英國貴族Arthur Capel相戀,二人的愛情刻骨銘心。然而,在1919年時,Arthur為了給Chanel一個驚喜,連夜駕車趕在黎明前見她,豈料不幸發生車禍,從此二人陰陽相隔,Chanel亦悲痛欲絕。據聞Chanel一聞到 N°5香水的氣味時,馬上想到這位無法相見的愛人,種種回憶浮上心頭,於是毫不猶豫決定了這就是她要尋找的香水。同樣被Chanel N°5俘虜的你,可有想過原來背後承載著這樣一段淒美的愛情故事。

圖為1945年時,水軍們排隊購買Chanel N°5的壯觀情景。

#593
Text-竺
Photo-網絡圖片