What's Up
09月19日
門小雷 「藻與浪與無限」
09月21日
「20/20」周年紀念展覽
09月12日
JCCAC 手作市集 Handicraft Fair
10月05日
第十五屆亞洲當代藝術展
08月30日
今井龍満十周年個人展覽
09月12日
Cine Italiano!—香港意大利電影週
10月09日
香港歌劇院隆重呈獻 威爾第《弄臣》
08月23日
「夾軟糖」藝術展覽
09月15日
「花落。水熊阿蟲爛作品展」畫展 @不貧窮藝術節2019

一年之計在於筆


2016年即將結束,你準備好迎接新一年了嗎?
一日之計在於晨,一年之計可能在於……筆?認真看待新一年,不妨先為自己挑選一些質感文具,用自己喜歡的方法,寫下新一年目標。
便攜原祖黃銅筆 德國品牌 Kaweco 創立於1883年,研發第一支可以放進口袋,便於攜帶的鋼筆,很快便成為當時市場上爭相效法的典範,火速成為歐洲時下流行物品。黃銅會隨時間,使用者手溫及環境等因素而氧化,日子久了,就成為你的專屬銅筆。


隨時間變化的黃銅筆,外形大方,適用於各種場合。
Kaweco 黃銅筆(c 售價:待定
記憶功能筆 法國設計公司Orée研發的Stylograph智能筆,是目前市面上性能最為優越的智能筆。配合Orée特製的牛皮A5記事簿,就可把書寫容記錄,並轉成文本及圖像,經藍牙傳送到手機,並能運用iOS和Android的應用程式編輯轉換。筆身以亮銅色的鍍銅為外殼,光滑的三角筒設計,結合科技及人體工學。


大部分的Orée筆芯均適用於Stylograph,加上特製記事簿,就可重複使用了。
Stylograph 智能筆(b) 售價:£229 / 支
  德國木感鉛芯筆 鍾情自然樸素風,可選德國 Worther木感筆,鉛芯直徑3.15 mm,筆身短小,收納方便,筆桿設六角形和圓桿選擇。除了一般鉛芯,亦可按喜好選配彩色鉛芯替用;木材則提供偏深色的梅子木、櫻桃木及偏淺色的楓木三種,樸素得來選擇多變。

木感筆共三種木材選擇。
Worther木感筆(c) 售價:$210-274 / 支
多功能卡尺筆 德國Messograf 的多功能卡尺筆,結合游標卡尺與鋼珠筆功能,一直以來受工程師、建築師及工藝師喜愛。整支筆以手工打造,菱形筆身握起來很順手。筆身以鍍鉻黃銅及霧面處理的鋁材製造,拿上手感覺非常實在。

卡尺筆外形與功能兼備,設計實屬一流。
德國Messograf Caliper Pen卡尺筆 售價:$298 / 支
建築師為建築師設計的筆 SCALE Retractable Ballpoint 原子筆由日本著名建築師坂茂(Shigeru Ban)為洛杉磯品牌ACME Studio所設計,所有部件均來自德國,靈感則來自建築師專用的三角量尺。筆身使用鋁金屬再加上雷射雕刻,旋轉一下就可拉出筆尖。三角形筆管除了好握,亦可把它當成量尺使用,設計功能兼備。
三角尺筆設計及功能性強,筆芯墨水可替換使用。
SCALE Retractable Ballpoint (a) 售價:約$930 / 支
文具設計哲學
「Journalize文簿具社」老闆Jerry一直鍾情文具,他開設的文具店都是搜羅設計簡單樸素,不太花巧的款式:「選擇時看重三件事,文具設計、售價及實用性。」
  看到店內各款精挑細選的文具,Jerry 定必是對此有深入鑽研:「一支筆的生產毫不簡單,從防漏、吸墨、儲墨,甚至手感、外形設計都是一門技術。」談及本地文具設計的發展,Jerry卻無奈表示:「香港的文具設計,最常見可能只是明信片,近年亦興起紙膠帶,主要是印刷品或小手作,但文具設計不是單憑想像力就能獨立成事,要有器械及技術配合,更要思考市場問題。香港要朝這方面發展,需要思考推出的產品有沒有競爭力。」
  a)ACME Studio:http://acmestudio.com b)Orée:http://usa.oreeartisans.com/products/stylograph c)Journalize文簿具社 地址:銅鑼灣摩頓臺灣景樓6A地舖
查詢:3565 6455
網站:https://journalize.hk FB:Journalize 文簿具社