一切由思樂冰開始


這陣子,全城掀起懷舊熱潮,一起重組集體回憶,試問陪伴港人成長的7-Eleven,何嘗不是我們生活裡頭深刻的印記?近年,他們積極開拓多個新型飲食項目,如新鮮點心、街頭小食和日式便當,伴隨經典冰飲與雪糕,新舊融匯,交織出令人忘懷的飲食滋味。

八十年代,我們有思樂冰和軟雪糕。 九十年代,卻迷上了叮叮點心。 廿一世紀,盅頭飯、肉醬意粉與粟米肉粒飯等茶餐廳新口味,隆重登場。 今時今日,新鮮點心、街頭美食跟特色異地美食早已佔據我們的速食生活。 不同階段,總有讓人值得津津回味的經典美食。 飢腸轆轆之時,請不忘在你我身邊出現的速食便利店——7-Eleven。

回憶裡,從前光顧7-Eleven最大目的是為了喝一杯冰凍的思樂冰及吃一杯香滑的軟雪糕,一解炎夏暑熱之苦;又或者是深宵夜靜時,肚子突然餓得作響,立即走到樓下,買個碗麵,熱水一泡,立即站著吃得「雪雪聲」,即時感到很滿足。不過,隨著我們對生活的要求愈來愈高,對「便利」的追求也愈來愈大,即使是速食,也追求有更多選擇和更好的滋味,於是7-Eleven逐步引入更多元化的速食品種,不斷為香港人提供嶄新的速食體驗。先是選擇多多的冷藏食品,客人只要在選購後,便可即場「叮」熱食物,好像蝦餃、燒賣和糯米雞等點心,都是當時大熱之選,每逢tea time或用餐時間,總會看見忙碌之人於店內「站著吃」的經典場景。前幾年,7-Eleven更開始引入更多地道口味,例如盅頭飯、肉醬意粉、栗米肉粒飯,甚至是街頭美食如如腸粉、魚蛋、魚肉燒賣等,令客人嚐到的不止是美味,還有窩心的感覺。
7-Eleven起源

早於1927年,當時從事冰塊生產及零售業務的The Southland Ice Company,窺探到便利店未來發展的可行性,於是創立Tote'm Stores,開始售賣牛奶、麵包及雞蛋等日常商品。1946年,Tote'm Stores的營業時間率先延長至1星期7天,早上7時至晚上11時,商店因此改名為7-Eleven,這個全球最大的連鎖便利店品牌從此正式誕生,為提供全天候服務,7-Eleven改為24小時年中無休營業。7-Eleven的發源地在美國德州,憑著24小時貼身的便利服務,令它在全國大受歡迎,更於1971年成功進軍歐洲及墨西哥市場,3年後,7-Eleven這股便利熱潮吹襲日本,為亞洲地區人士帶來前所未有的新體驗。 1981年3月1日,香港出現首間便利店7-Eleven,地點於跑馬地黃泥涌道15號,亦即跑馬地快活谷馬場旁邊。貴為全港第一家7-Eleven,商店編號當然是Shop 001,那裡除了提供一般飲食服務外,更設有自動櫃員機,方便客人提款。不經不覺,7-Eleven遍佈港九新界及離島,而且數目仍不斷擴大。
難以忘懷 思樂冰

天時暑熱,相信不少人也渴望喝一口透心涼的思樂冰,為身體降降溫之餘,亦感受那凍得頭腦發麻的過癮體驗。原來,思樂冰(Slurpee)是由7-Eleven研製出來的碎冰飲品,它與其他冰品不同之處,是直接將糖漿與汽水冷凍成冰沙狀,跟一般碎冰或冰沙的製作方式不同,故其口感較普通汽水或冰沙都要涼快。思樂冰的口味變化多端,可樂為長青口味,另會因應時令不時有新穎選擇,如橙汁、西柚、荔枝和紅豆等。
多元化服務

便利店可謂是城市流動生活文化的一部分,它的變遷同時反映著城市的演進。時至今日,7-Eleven再不是一間零食和日用品那麼簡單,近年不斷開拓速食、熱食和新鮮包點等貨種,又引入多元化便利服務以迎合不同顧客的需求,例如電子卡增值、各類繳費、影印傳真、鋰電池充電及售賣各式電話卡、門卷和郵票,以滿足節奏愈來愈急促、生活享受愈來愈高的港人需要。