What's Up
11月13日
冬日「影」畫館
11月07日
JCCAC 手作市集(12月)
11月01日
門路x玩具收藏家販售展
12月20日
「Banksy: Genius or Vandal」世界巡迴展覽香港站
10月26日
「純真的渴望」森本由貴子個展
10月23日
「貳頁 - 看好設計」展覽
11月16日
Banana Effect《Game of Life II:你說謊?我淡忘...》
10月12日
《LIFE MART x HKJSA・手帳主題市集》
10月08日
「宮崎駿的德間書店 」海報展最終回

一個人住不怕灰


來到法國五月,當然要感受一下法國人的品味。這所由烏克蘭籍年輕設計師操刀的屋室,為獨居屋主設計出集優雅而型格的灰調。不要以為淡素一室灰單調沉悶,單從材質變化便能打造不同感覺。要將不同元素融匯而創建統一風格,這所法國家居是絕佳參考例子。
家居資料 城市:法國昂迪茲
面積:516呎
居住人數:1人
設計師:Julian Sadokha
設計理念:摒除刻板概念、偏見和不必要的事物

好動的灰

一個人住已經夠灰,色調還要灰氣沉沉?倒是屋主非宅男,好動好交際,性格自然不怕灰,而灰色更是中庸之道。它不如白色光亮刺眼,又不如黑色陰沉可怕,柔和而神秘,能優雅,能型格。

客廳

屋室清晰分隔為三部分:客廳、睡房及設開放廚房的飯廳,當中最「灰」的客廳,重點落在梳化及雲石茶几。屋主平日多外出,又愛偶爾在家宴客,畢竟沒有地方比住所更能讓一班兄弟感覺自在。深灰色梳化正好簡潔實用,可打開變成梳化床,跟朋友把酒傾通宵或開party都沒問題;配搭雲石茶几,感覺冰冷而優雅。設計師還在牆壁製造凹陷位置作架子,能整齊儲物同時節省空間。坊間設計師多運用淺灰色配搭白色和藍色,保留空間感,設計師Julian卻大膽運深灰,讓家居滲著絲絲神秘卻又不失型格。客廳主要是跟朋友聚會的地方,保持簡潔。

飯廳

飯廳以淺灰色為主,自然光由窗外打進,令家居更光亮。天花水管及白色木地板帶少許工業味道,襯托木鐵混合的家具。設計師多用上淨色家具和家品,再以畫龍點睛的方式,透過少量低調的灰色花紋及圖案點綴,如以花式階磚劃分飯廳及廚房,同時為飯廳增添點點生氣。

睡房

經過飯廳旁的細長走廊,便到達休息和私人空間:完美劃分每個區域的特性和功能。睡房明顯是私人物品的儲存庫,更設一張舒適的長椅和小茶几,是閱讀、思考,甚至是放空的小空間。曾經聽過法國人的品味在於簡而精,這所法國家居正好好展現。



Julian Sadokha 烏克蘭年輕3D視覺藝術家兼室內設計師,致力將兩者糅合及融會貫通,主力為家居住宅、酒店及辦公室作室內設計。
#503 metro Pop
Text: Angel
Photo: Julian Sadokha