What's Up
11月16日
Banana Effect《Game of Life II:你說謊?我淡忘...》
10月12日
《LIFE MART x HKJSA・手帳主題市集》
10月08日
「宮崎駿的德間書店 」海報展最終回
10月26日
Big Band Night – All That Swing
10月03日
HONG KONG the way it was展覽
09月30日
程展緯:液化陽光 何兆南:不可抗力 雙個展
10月24日
《病房》
10月01日
破繭——香港新藝術家系列
10月06日
第7屆香港素食嘉年華

一個人主義 唐樓蝸居


孤獨原本就是人生旅途的常態,在城市的桎梏中無法呼吸,過度擴張的社交關係叫人吃不消,可否回到原點,讓獨處成為一種選擇,練習一個人,心無旁騖地投入到喜歡的事物裡?學會與自己對話,即使在擁擠如香港的都市,總有能讓人坦然自在的空間。

在香港這塊彈丸之地,要找到棲身之所談何容易,一人獨居更是不少人的夢想,獨享屬於自己的空間,是一種新型態的生活模式。居所的設計也是反映內心狀態的一種生活風格,這次走進獨居人的家中,窺視後獨居的況味。

將年代封塵

在上環的唐樓拾級而上,瀰漫著老舊味道,一如屋主Adon的家,內裡的一切光景恍如被塵封,時光倒流六、七十年代,每件家具都刻劃著歷史的痕跡。Adon戀舊,對收集舊物布一種情意結,不時會到家具店搜羅二手物品,他笑言:「每次經過上環垃圾站,都會入去看一下,當逛街。」
Adon獨居約四年,自覺是幸運的一群:「其實家人只是住在附近,但跟這裡是兩個世界,讓我有空間營造自己想要的生活感覺,好像以前不曾想過可以收藏舊物。」由設計到裝修都親力親為,但原來風格統一的家居面貌是渾然天成,他表示:「本身沒有怎樣計劃,只是逐件逐件將家具找回來,塑造出現在算是理想中的模樣。」

舊式行李箱相當實用,收納功能一流,原來是樓下店主易手時扔掉,散發模仿不來的vintage味。


隨街拾回來的幾格木抽屜,Adon找老師傅製成鐵皮外框,舊物重用,賦予新價值。

Adon表示不少舊家具都是上環一眾老人家搬走時留下,現在已買少見少:「以前的人製作家具是打算用一輩子,所以用料好,用久了紋理更有質感,但現代的傢俬卻愈來愈不美觀。」

大門後 便是床

Adon既是graphic designer,也是樂隊tfvsjs結他手,要將他的個人喜好收納在300多呎的空間中,叫他相當廢神:「本來想在入門口處留一點位置作緩衝,但之後發覺行不通,所以將家具作過好幾次的調動。」現在家中幾乎沒有任何間隔,也沒有沙發、電視等大型物件,盡量以簡潔為主,闢出儲物地方,一踏進門口便是睡床,在視覺上形成空間深度。這樣專屬的收藏空間,或許只有獨居人才能營造。

獨處練習

相關文章

對於生活無不連繫創作的Adon來說,擁有獨處空間的意義更為明確:「實體空間其實關乎到思考空間,我十分相信環境會真接影響我們的思維,例如整齊的桌面會令思路較為清晰,當我執拾的同時也在整理自己的腦袋。」
要兼顧正職和玩音樂,Adon明言回家後的活動幾乎只有睡覺:「在錄音室和studio的時候腦袋無法停止思考,回到家中可以安靜下來,稍稍與工作分隔。即使本身不喜歡太多顏色,為令自己情緒得到紓緩,也特地找來紅色工具箱各綠色行李箱增加色彩對比。」

古色古香的縫紉衣車,Adon買回來用作工作桌,縫紉機可收藏在桌下。


每件樂器都有自己的故事,原來Adon夾了多年band,結他都是問朋友借回來,結果當他的樂隊要第一次出show,朋友Chet Lam親手造了一支telecaster送給他,令他非常感動。

Adon表示這張是舊時收銀的木桌,抽屜縫隙的作用是讓店主將紙幣「攝」進去,方便找換,從家具也能看到歷史文化。


Adon Chan
TRILINGUA Design Director

#431

TEXT/ MICHELLE

PHOTO/ MICHAEL & 網絡圖片