What's Up
11月30日
JCCAC 藝術節 2019
11月13日
冬日「影」畫館
11月07日
JCCAC 手作市集(12月)
11月01日
門路x玩具收藏家販售展
12月20日
「Banksy: Genius or Vandal」世界巡迴展覽香港站
10月26日
「純真的渴望」森本由貴子個展
10月23日
「貳頁 - 看好設計」展覽
11月16日
Banana Effect《Game of Life II:你說謊?我淡忘...》
10月12日
《LIFE MART x HKJSA・手帳主題市集》

一人Home Office


在辦工室勞累一整天,回到家當然希望好好休息,時裝設計師Kenny卻是一名徹頭徹尾的工作狂,每天工作十多小時,索性將家居打造成工作室。身為設計師,對美學的觸覺自然格外細膩,有別於一般只能在慘白光管下侷促工作的舊式辦工室,Kenny位於大埔村屋的家居,充滿灰冷的時尚況味。

自己畫圖則
村屋實用率高達八、九成,690呎的實用面積,對獨居的Kenny來說相當「好使」,可以自由規劃心中的理想家居面貌;加上數年前曾在家工作,相當了解自己「生活」與「工作」空間應如何調配,於是他索性自行繪畫圖則。為營造studio空間,他將原本兩房的間隔拆走,休憩間與工作間採用開放式格局,形成寬敞的工作環境,配合一室的灰色牆身及地板,感覺冷靜平和。

地拖作畫筆
規劃完善,裝修的過程卻處處碰壁,甚至曾經停工,令Kenny相當苦惱︰「一直希望地板能做到水泥地的潑墨效果,但裝修師傅卻堅持無法完成,直言沒有人會這樣設計。」Kenny偏偏不妥協,竟然買來寫毛筆字的中國墨水,以地拖作畫筆,大舉在地板上潑上圖案,再在上面打蠟,貫徹全屋甚具玩味的工業風格,這種堅持一如他對時裝的追求,不達到目的不罷休。


Kenny兩年前迷上黑膠,認為它的音質更立體,特別鍾情八十年代的歌手,如林子祥、林憶蓮等的作品。


趟門連貫整個空間,增加視覺焦點,Kenny不時於玻璃幕門上寫上自己一些想法和靈感,令空間更具生活感。


浙江日報社的樟木腦實木櫃,有80年歷史,即使過了多年仍不會蛀壞,用來擺放文件十分實用。


櫃子從二手家具店購入,有近40年歷史,沒一根螺絲與釘子,全以榫位接駁。


時裝設計日新月異,Kenny表示靈感來自生活,所以不時會出外旅遊,這三個裝飾品是他到泰國翟道翟市場購入的。

轉行做時裝
Kenny的時裝之路並不是一帆風順,畢業後成為graphic designer,卻一直放不下時裝,最終勇敢追夢是受到英國時裝設計鬼才McQueen影響︰「開初純粹覺得他的設計很美,但看過他的catwalk後,發現不但是走秀,舞台的演出恍如一場藝術表演。」決心跨界發展,Kenny先在HKU SPACE修讀時裝課程,再到英國進修一年,他坦言不後悔這決定︰「其實之前的工作經驗,也讓我將幾何的概念與fashion融合,成為另類風格。」


時裝設計師必須了解時下潮流,Kenny直言要比別人行前一年,已在構思下一年時裝季度的趨勢,因此家中放了一個模型,讓他任何時候都可改動設計,成為家中的亮眼點綴。


Kenny親自下筆完成的潑墨地板。


Kenny的電視櫃上擺放了數個黃金戰士模型,因為小時侯沒錢買,大了有能力便還自己一個心願。

一個人生活
一個人生活,Kenny從不寂寞,反而更自在寫意,workshop位於九龍塘,他閒時會踏單車由大埔騎到大圍,再乘火車上班。位於三樓的村屋連天台,他也不時邀請朋友來燒烤。現在人人都上網下載歌曲,Kenny卻仍然保留買唱片的習慣,不論新舊歌曲都會買回來收藏,家裡的CD櫃也愈來愈多︰「我不喜歡看電視,平時享受一邊工作,一邊用discman播歌,覺得CD更有質感,可以將它的包裝、設計一併買回來。」

Profile
Kenny Li
Fave創辦人及設計總監,同時是一位多元的香港設計師,涉獵不同設計領域。曾贏得HKDA環球設計大的銀獎及香港最佳設計奬,將於今年內發表幾何為主題的秋冬時尚便服系列。
www.kennylicreation.com

相關文章

#419 Design
TEXT.MICHELLE
PHOTO.FRANKY