What's Up
09月22日
「藏木於林」群展
10月12日
「一脈」台灣美學設計展
10月04日
「糖衣包裝」劉瑋珊及葉皓賢聯展
10月10日
「彼岸」貝瑞.麥吉個展
11月04日
柏林藝術節 2019
10月29日
第16屆香港亞洲電影節2019
09月12日
我們的荔園
09月25日
《現像•集納》
09月19日
門小雷 「藻與浪與無限」

一人滋味獨樂樂


一人潮流興起,不少人樂於進行一個人的活動,享受獨處時光。然而,在擁擠的香港,要走到食肆一人用膳,內心總先經歷一番掙扎。要找一間對單人食客友善的餐廳並不是易事,以下的用餐之地,可讓你一個人舒適自在的慢慢細嚼,同時嚐到不同的特色滋味。


海鮮西班牙炒飯(一人份) $138、薄荷朱古力瑪奇朵(熱) $42
飯以洋蔥炒香,淋上海鮮上湯,並以紅花粉調味,配以番茄粒、辣肉腸片、魷魚、青口及蝦;薄荷朱古力瑪奇朵的底層為朱古力醬,咖啡師把薄荷醬混合鮮奶打熱後倒進杯中,不太甜,喝下散發啖啖薄荷清香,面層的朱古力醬拉花亦令人賞心悅目。


一人下午茶(黑松露醬鴨胸意大利飯配桂花糕及咖啡)$65
一人下午茶可選以炸魚柳配脆薯條、烤雞腿配田園沙律、奇異果煙肉薄餅或舌拿魚冷蕎麥麵配芝麻山葵汁作主菜,再搭配一口是日甜品,如桂花糕、意大利芝士餅,以及特選咖啡或茶。


辛派班尼迪蛋 $98
廚師以沙律菜混合自家製芝麻醬,配上以蔥及橄欖油炒香的薄薯塊、以辣油煎香的西班牙火腿、黑糖包塊及班尼迪蛋,打造香辣清新兼備的一人早餐。

獨享西班牙風情
忽爾想吃西班牙菜,又找不到「飯腳」,唯有打消念頭?其實一個人,亦可獨享西班牙風情。位於尖沙咀的這家以西班牙咖啡作賣點的café,提供不少一人菜式及套餐。店家指,附近不少上班一族皆會獨自用餐,亦見一人餐單的市場需要。

一般西班牙餐廳的招牌海鮮炒飯,均以一個「大鑊」奉上,讓一眾朋友分甘同味。店家特意炮製一人份量的西班牙海鮮炒飯,以一個「小鑊」上碟,份量剛好,又可過足口癮。下午茶時段的一人餐單,便以主食搭配是日一口甜品及飲品,一併過滿足多重滋味。


棉花糖咖啡 $42
咖啡師把朱古力醬淋上杯邊,為飲品外觀帶來視覺效果。把濃縮咖啡加入打熱的鮮奶,倒進杯中,加入六粒棉花糖,輕輕以火槍燒焦表面,最後綴上少量焦糖金箔。棉花糖燒後外脆內軟,吃一口棉花糖再喝一口咖啡,帶來巧妙的化學作用。


雜錦麻糬窩夫拌忌廉配雪糕(半份) $78
麻糬窩夫口感煙韌,表層的五種顏色,分別為香芋、綠茶、芒果、草莓及原味,配上新鮮雜果及淋上芒果醬,不會過份甜膩,帶來一抹清新滋味。雪糕球則可選彩虹、朱古力、焦糖及綠茶口味。

細嚐滿足甜點
若時間充裕,吃過主食,不妨追加一個甜點。店裡的甜點分量不多,如窩夫便有全份及半份選擇,一個人吃多個半份窩夫亦絕不會有罪疚感。可惜之處,是餐廳近日經過裝修後,把原本提供充電位的面壁吧桌拆掉,雖然如此,一人食客在長桌用餐,亦是一個不錯選擇。


一人坐在中央長桌可享受與自己相處時光,碰巧有另一一人食客,說不定還可交個朋友。



INFO
Espuma
地址:尖沙咀厚福街H8 2樓
查詢:2739 2080

一人點心滋味


自樂套餐(素) $78
包括點心拼盤(娥姐素粉果、南瓜芋絲糕、素雞絲春卷、舊日煎馬蹄糕)、南瓜芋頭糙米飯及湯灼菜心。粉果包含不同種類的蔬菜,如甘荀、冬菇、磨菇、木耳、沙葛,味道爽甜;大廚特意在常見的芋絲糕加南瓜絲,令糕點帶有南瓜幽香;南瓜芋頭糙米飯以粘米混合糙米及燕麥,配搭南瓜粒、芋頭粒及粟米粒,口感豐富又健康。


滑蛋新蝦腸粉 $28/兩條
店家自行創製的點心,一碟兩件。以自家製的腸粉,配合滑蛋及大蝦,帶有小菜風味。


鳳凰煎米雞 $34
這是一道傳統的舊式點心,把糯米雞沾上蛋漿再煎香,吃下口感較一般的蒸糯米雞挺身及香口。餡料包括雞肉、冬菇、叉燒、豬肉和鹹蛋黃。

相關文章

一人茗茶樂
點心癮起,相信絕大部分人皆未必會選擇隻身走進鬧哄哄的茶樓豪嘆一盎兩件。不想吃叮叮點心,又想一併過吃勻蝦餃、燒賣、粉果,這家新式廣東茶居是個不錯的地方。店家提供的點心均是一款兩件,一個人可點上兩至三籠不同點心,同時亦特別為一人食客帶來「自樂套餐」,可一併嚐到四款點心,每款一粒,再搭配一個主食及一小碟蔬食,還有素食選擇,一次過滿足多個願望。值得一提的,是店家每天均會新鮮製造沙河粉,磨米、調配米漿、蒸煮以至人手切粉,均於店內一站式包辦,製出來的沙河粉口感更為堅韌。一人用餐時,坐在廚房前的吧桌,更可看到當中的製作過程。


店內設有吧桌,適合一人用餐,同時可看到師傅們製作沙河粉的過程。

INFO
茶茶居CHA CHA ROOM
地址:太古城太古城道18號太古城中心2樓255號舖2號店
電話:2832 2820

#574
TEXT:TRACY
PHOTO: NICK