What's Up
05月22日
Romain Jacquet Lagrèze "City Poetry 城市詩意" 攝影展覽
05月05日
「Alone Together」波蘭插畫家Mateusz Kolek個人展覽
05月25日
【老醬園故事】 - 醬油工作坊及晚餐
05月22日
麥克阿瑟 · 比尼恩展覽: "Hand:Work:II"
05月21日
Thomas Ruff 香港首展 「攝影變革」
05月18日
「百物看世界」大英博物館藏品展
08月02日
「國際綜藝合家歡2019」節目《小黃鴨》
05月14日
「非視覺回憶」第六屆香港觸感藝術節
05月09日
Mr. Likey 個人畫展《 Not Now But Right Now! 》

【食譜】嶺南鹼水糭


鹼水糭廣東獨有,獨特芳香令人著迷。傳統客家人更不惜工本製作天然鹼水,以荔枝柴和龍眼柴燒成灰燼,然後篩走雜質,再加入芽根草、碌柚葉,加水過濾十多次後得天然鹼水,製作古法「灰水糭」。在這繁華鬧市,或許只得隱世高人才懂得包,不如請師傅傳授能在家輕易製作的嶺南鹼水糭,享受傳統家常滋味。
分量:
10隻
材料:
東北糯米 600克 紅豆蓉 190克 食用鹼水2湯匙 生油4湯匙 糭葉 40張 水草 10條
步驟
  1. 糯米洗淨浸透約一小時,瀝乾水後加入2湯匙鹼水拌勻,待吸收後再加入4湯匙生油,備用。
  2. 將紅豆蓉平均分成10份,搓成球狀,略風乾後備用。
  3. 水草浸熱水10至20分鐘,備用。
  4. 糭葉洗淨後用熱水烚10分鐘,再用開水沖洗,然後可開始包糉。
  5. 先挑兩塊糭葉剪去頭尾,剩下部分約5吋長。再挑選兩塊較大的糭葉,同樣剪去頭尾,餘下部分約9吋長。
  6. 將5吋長的糭葉交疊,在兩片葉中間輕按折成三角形作底部,葉子有少許重疊,以免散開。
  7. 舀進約1湯匙醃好的糯米,將紅豆蓉置中,倒入醃好的糯米完全覆蓋餡料。
  8. 在左右兩邊各加一片約9吋長糭葉,然後逐一向內摺。再將上方的糭葉向下摺,下方糭葉向上摺,修剪過長的糭葉。
  9. 最後將水草對摺,紮實糭子,放進滾水烚約1至2小時即成。




鍾志強師傳
唐宮壹號總廚
曾在多家知名餐廳擔任總廚,並為其中一家餐廳摘下米芝蓮一星榮譽。

Info
唐宮壹號

地址:灣仔皇后大道東183號合和中心8樓
查詢:2180 6532
#504 metro Pop Text: Angel Photo: Billy