【見習日常】一個文科生習醫時的所見所感


Facebook專頁「文科生習醫的奇幻旅程」的主理人William經常抽擊偽科學,同時分享深入淺出的醫學故事,近來亦出版了《從文科生到醫科生》一書。與醫學有關的書目不是新鮮的主題,但由文科生變成醫科生卻是一個有趣的轉變。原來William曾經歷過一場漫長的患病日子,追夢由自己患病而起,亦為治好病人而追,以生命影響生命。
由患病到追夢

William唸書時因腳受傷,由中五會考開始腳腫,蔓延盤骨及其他部位,屢看醫生亦無好轉,曾試過轉看中醫針灸、鐵打、問米、找道士作法飲符水,亦沒法根治問題。後來William遇到一位骨科仁醫,耐心解釋治療方法並且斷症,令他的生活從此改變。畢業後在銀行工作,但他一直對做醫生的念頭念念不忙,於是他自修理科,再到澳洲留學。家人與他一同經歷兩年病患,對於追夢從醫「訓身」支持,William坦言非大富大貴,而有見坊間把「成功靠父幹」掛在咀邊,自嘲或是挖苦,他卻認為追夢得家人許可是件幸福的事,無須介意欠了父母。

寫書的醫科生

William現時是醫科生,筆者問及他怕不怕寫書言之尚早、經驗尚淺。起初,他匿名寫作,他曾擔心太出位、怕同行認為自己是異類,慢慢轉為「出樣」、不包裝,豁出去寫作如同豁出去追夢,而William說自己所寫所言的都有醫學根據,本著良心追擊偽科學。
習日常

不論是替大學教授做研究助理,還是現時學習所接觸之事都是他的寫作題材。除了醫科常識,書中兼有感性的內容,記下了不少的個案與難忘的病人,亦寫下醫護人員的無能為力時。由見習日常小事到反思整個醫療體制的問題,William曾於公立醫院當見習生,真切感受到流感高峰的情況嚴峻、人手不足,醫生投放在病人的時間相對少,醫療事故及出錯會相對多。無奈政府的政策支援不足,病人與醫戶人員的磨擦、矛盾加深。到底醫戶人員留在公立醫院是愛,還是責任?

「我們或許不能一下子改變香港的醫療制度,但至少可以在各自在崗位上努力,適當的時候就發聲,讓病人感受到沿病的路途上,他們並不孤單。」

文科生習醫的奇幻旅程
https://www.facebook.com/artstudentinmedicine

文科生
一個文科出身,大學讀商科,畢業後做過銀生MT的醫科生。多愁善感,慣常在網上分享求學期間的所見所聞和直線抽擊偽科學。

TEXT : 紫凝
PHOTO : 受訪者提供、網上圖片