【簡易教煮】櫻花豆乳奶凍


櫻花花瓣漫天紛飛的景致,令人賞心悅目。身處香港,自家烹調一客冰涼的櫻花豆乳奶凍(Sakura Tofu Panna Cotta),也可感受春櫻之美。

材料(4杯分量):


櫻花啫喱:
鹽漬櫻花 10克
水       40毫升
砂糖     1湯匙
魚膠片   1片(3克)

豆乳奶凍:
豆漿     200毫升
砂糖     2茶匙
魚膠片   2片(6克)


做法:


櫻花啫喱:
1. 用暖水把鹽漬櫻花浸泡,洗去多餘鹽分。期間可多換數次水,直至櫻花泡開,便可將花梗除去。
2. 魚膠片用凍水浸軟後,擠走水分備用。
3. 在小鍋中加入滾水、魚膠片及砂糖,攪拌至魚膠片完全溶解(如有需要可把小鍋加熱,因為有一些較厚的魚膠片會較難溶化)。
4. 將啫喱溶液倒入模中(約0.5厘米厚),並將已泡開的鹽漬櫻花放入。可用鉗子或筷子調整櫻花位置,然後放入雪櫃至少30分鐘或至凝固。

豆乳奶凍:
5. 豆奶用慢火加熱至鍋邊出現氣泡,加入砂糖和魚膠片拌勻。待溶液稍為放涼後,從雪櫃取出已凝固的櫻花啫喱,加到奶凍溶液內。然後放入雪櫃冷藏至少3小時或至凝結。





Celia’s Tips

櫻花漬必須充分浸泡,以去除鹽分;當倒入豆乳奶凍溶液時,必須確保果凍層已完全凝固。



Profile

Celia Chan(陳詠雯)

Cooking Fever 創辦人兼導師。從小熱愛美食,擁有多年烹飪經驗,擅於利用簡單食材,把新元素加到傳統菜式,創作不同的新派料理。兩年前創辦Cooking Fever,教授簡易美味的菜式,推廣下廚樂趣。