What's Up
09月21日
「20/20」周年紀念展覽
09月12日
JCCAC 手作市集 Handicraft Fair
10月05日
第十五屆亞洲當代藝術展
08月30日
今井龍満十周年個人展覽
09月12日
Cine Italiano!—香港意大利電影週
10月09日
香港歌劇院隆重呈獻 威爾第《弄臣》
08月23日
「夾軟糖」藝術展覽
09月15日
「花落。水熊阿蟲爛作品展」畫展 @不貧窮藝術節2019
09月12日
NEW PAINTINGS 阿爾伯特.厄倫個展

【日記故事】男生 x 交換日記 = 認真地無聊?


有兩位903 DJ──阿檸和Oscar,
周不時「在日落前交換日記」,透過大氣電波。
男生的交換日記是怎樣的?阿檸直言:「很無聊的。」
前面追加三個字:認-真-地。

m:metro Pop N:阿檸 O:Oscar

有意義的無意義

二人主持節目《毒檸王國》,前述「在日落前」是其中一個環節。他們真的交換過日記──某次阿檸和家人去沖繩旅行,悶到發慌,於是找Oscar「搵啲嘢搞」。 O: 那次他需要一些調劑。
N:  而你沒事做時就會天馬行空,我們交換日記也是為了自製一些可愛信紙,把日記寫在上面,再放上Facebook。
O: 還刻意弄得女生一點。
M: 為何你會找Oscar? N:  因為件事很無謂,他好像很閒。
O: 其實很自然的,寫就寫,每天一篇而已,類似以前打Xanga。
N:  內容也不用有意義,我有很多篇日記都是毫‧無‧意‧義,而我很喜歡這種毫無意義,日常已不斷地接收太多「有意義」的資訊。

自說自話?

整個環節大概長11分鐘,兩篇日記 + 各自選一首歌。他們輪流寫先,但日記那麼個人,即使交換,會否都是自說自話? N:  交換日記,似寫信,但始終寫給自己吧,對方有回應便回應,不一定要的。
O: 也算彼此了解的渠道吧,不至於完全自說自話。
N:  但不是最主要的了解渠道。
O: 反而透過不停對他講廢話(笑)。不過從中仍會得知他日常少提的事──欸,原來有些事,他會這樣想。
N:  對,例如政治立場。
O: 還有一些人生觀和小哲學吧。兩個男生,很少搭膞頭,然後討論「你覺得成就是?前路要怎行?」

他們多在上班路途上寫日記,阿檸電話裡的備忘錄全是日記。

Inside Talk解碼

他們的日記,表面說一,其實話二。聽眾很難解碼,但當故事聽也無不好。 M: 對方令你最印象深刻的一篇日記是?
N:  最近有篇不錯,說吃火鍋。我先寫了篇暗諷其他事的,他那篇也意有所指:吃任食火鍋,被侍應要求叫鄰桌點的菜。
O: 那和我一次填詞的經歷有關,交了份詞,再改本等閒,但對方竟要我跟一篇reference去改,太不尊重創作,於是我用一個火鍋故事來包裝。有趣是聽眾都領略到不同深意,有人聽出關創作事,有人說是選特首。
N:  我讀到背後隱藏的故事,而且火鍋這主題對我們都有份象徵意義。我們很迷漫畫《銀魂》,有章叫〈火鍋就是人生的縮影〉──三個主角,為吃更多肥牛,勾心鬥角,畫風還變了《死亡筆記》那樣,嘿。
O: 不停心理戰,我很欣賞,那樣無謂的東西都可說成這樣……(開始離題)
M: 阿檸寫火鍋那篇也令你最深刻嗎?
O: 我看慣他理性一面,喜歡看他寫感性事。他有篇說跑步、追流星,可能他那陣子心情不好,寫得挺感觸。(而阿檸完全忘記自己寫過甚麼)

交換了甚麼?

男人的浪漫,就是知道了便不多說。他們甚少討論日記內容,交換到的卻更多。 M: 你們透過交換日記,還交換了甚麼? O: 態度吧。像前述,我會看見他對不同事的想法,有時說了我不曾想過的事,挺有啟發性,而我只要理解便可,未必要贊成,甚或套在自己身上。
N:  我就覺得是情緒,如分享到他那天的開心,或感受到的麻煩,當然這些麻煩事不會因為寫了出來就衍生解決辦法。


每篇交換日記,都會上載到他們各自的Facebook專頁(阿檸-毒檸王國、奧仕卡)。
metro Pop #530
Text: Nicky
Photo: Barry