What's Up
05月24日
《美國大師弗蘭克‧斯特拉:波蘭村莊》展覽
07月05日
LCX x SUPERFICTION SUMMER ADVENTURE 展覽
07月05日
朴美娜新作個展《尖叫》
06月28日
Thomas Fung 首個個人藝術展覽 “Goal Digger”
08月03日
「吉卜力的動畫世界」展覽
06月22日
「時裝品牌策劃及採購:FASHION SOLUTIONS」專題展覽
06月14日
傳與承藝術市集2019
06月23日
《深水埗雀仔日》
08月09日
《地下照相館》糊塗戲班

【摩登梵宇】慈山觀音像是如何煉成的?


每次看觀音像,都有一種祥和的感覺,慈山寺的觀音像,在建築及造型上原來大有學問。


慈山寺的佈局劃分三區,中為主佛殿,東為觀音像,西為僧寮。事實上,這觀音像的構思也大有學問。遠望慈山寺,即見七十米的青銅製純白觀音像,坐北向南,立於三層蓮花座上。初看之際,或忍不住會想:「太普通了吧」。其實尺寸大小皆有其用意,境界更高,不是純粹「愛鬥大」。
觀音像的高度是其背後屏風山海拔的四分之一,是八仙嶺最高峰黃嶺的五分之一,而大雄寶殿的高度又正是觀音像身高的四分之一,尺度系統層層參照,形體合宜,並不會有其中一方過於突出。
因此,無論遠觀或近看,慈山寺都予人祥和自然之感,不見俗念,其實正是設計上精準量度的功勞。

*照片取自《建築慈山》(2015)
TEXT : JERRY
metro Pop #534