What's Up
09月17日
Secret Theatre 互動劇場企劃 全新世界巡迴首演
09月07日
我城 ∙我聲
10月06日
《Sip3 時間》
09月22日
「藏木於林」群展
10月12日
「一脈」台灣美學設計展
10月04日
「糖衣包裝」劉瑋珊及葉皓賢聯展
10月10日
「彼岸」貝瑞.麥吉個展
11月04日
柏林藝術節 2019
10月29日
第16屆香港亞洲電影節2019

【情侶檔】糅合專長 創新月餅


Valérie憑高品質贏得不少口碑,但大家可能不知道主理人是一雙情侶。Tracy和Yam拍拖多年,在行內認識,感情穩定後,一直想共創一番事業。終於兩年前開設網上餅店,更以月餅打響頭炮。二人均指做月餅辛苦,但依然堅持,今年更研發兩款新口味。只因他們重視中秋,一起品嚐月餅的同時,亦在分享愛意。

Tracy (左) / Yam (右) Valérie創辦人及主理人 二人均曾於著名米芝蓮餐廳任職,Yam有十多年中西餐經驗,Tracy則專責甜品部。兩年前共同開設Valérie,由情侶增添多一重身份-生意夥伴。

多辛苦都值得

Yam曾任中廚,早已懂得造月餅,當時家人想吃月餅,他便想到不如多做一點出售。一向學習西式甜品的Tracy對製月餅一竅不通,最初由Yam一腳踢,她只在旁輔助,更甚的是當時設施不足,每次只能焗製四件,如此製作了二千多件,Yam亦坦言:「第一年很苦!」縱然辛苦,Tracy與Yam都堅持製作月餅,來到第三年:「中國的節日都著重分享,我們家人都很重視中秋,每年定會聚首一堂食大餐,亦讓我們更重視中秋。」他們說。

奶皇月餅搓好準備倒模的模樣。

迷你奶皇月餅 8件(附送Harney & Sons伯爵茶及洋甘菊茶包) $288 (預售價*: $218) / 4件 $138 (預售價*: $108) 為品牌打響名堂的奶皇月餅今年繼續風靡人心,獨特配方,將奶皇濃郁香氣呈現,香脆酥皮與鬆軟餡料形成細緻口感,滋味十足。

情侶變生意夥伴

Tracy不會做月餅,Yam亦不擅做甜品,經營時二人需要互相學習,今年便糅合二人技術,研發兩款新口味,包括宇治抹茶和楓糖果仁,製作出新派而甜美的月餅。二人偶爾唇槍舌劍,卻是暗中打情罵俏:Tracy:「過往拍拖大多是逛街,感覺當然甜蜜,一起做生意時遇到困難,的確多了爭執,卻是真正一起生活的感覺。」這裡經營的,不止生意。Valérie有句slogan:“Share the sweetness. Taste the love.”他們認為食物身貴在分享,一起品嚐美食的同時,亦分享著愛。

用上傳統木製月餅模。倒模前必須先澆少麵粉,不然會麵糰會黏餅模!

工場基本上two-man band,偶爾聘請一位兼職協助。

習慣用靚料

出身於米芝蓮餐廳,二人均重視產品質素,以網上形式出售,不容租金逼使將貨就價。這裡的酥皮用上紐西蘭牛油製作,香酥鬆化,其他食材亦是酒店級數。Tracy分享:「在名廚Bombana身上學到認真對待食物,今年為做得更好,預早半年籌備。抹茶口味近年風靡全城,而楓糖與果仁是西餅常用的素材,便想到研發兩款新口味,為客人帶來新鮮感。」為了方便顧客,除可於新蒲崗工場取貨外,Valérie更設額外9個取貨點,不論住港、九或新界都能輕鬆取貨。

迷你宇治抹茶月餅(上) 8件(附送Harney & Sons伯爵茶及洋甘菊茶包) $288 (預售價*: $218) / 4件 $138 (預售價*: $108) 選用酒店行內使用的宇治抹茶粉,由酥皮至餡料均是抹茶口味。濃郁茶香在口腔盤旋,而且味道回甘,卻不帶苦澀,在甘、甜間互相平衡。 迷你楓糖果仁月餅(下) 4件 $138 (預售價*: $118) 西餅常用楓樹糖漿配搭果仁,Tracy便想到將此變奏為月餅餡料。以加拿大楓樹糖漿混合美國核桃、美國杏仁、腰果、南瓜子及葵花子五款果仁,香甜而不膩,更別具咬口感。


Info Valérie 地址:新蒲崗大有街32號泰力工業中心19樓1903室 網上訂購:www.valeriepastry.com/mooncake 查詢:3565 6765 / 6229 4469(Whatsapp)
Facebook:Valérie #516 metro Pop
Text: Angel
Photo: Franky