What's Up
07月19日
設計光譜「壹物——現代設計力」展覽
07月04日
WMA 映香港攝影比賽作品展 - 機遇
07月13日
宮崎駿的德間書店海報展
07月12日
創意媒體學院年度展 2019 — 相變
07月22日
JCCAC 夏日影院
07月22日
Craftholic Kung Fu Run HK 2019
07月19日
T.O.P SUMMER BEER JAM
07月11日
Reebok Instapump Fury Ree-work it! PUMP! 藝術展覽
07月09日
PopWalk x Afternoon Market 盛夏 Aloha 市集

【名廚教路】煮出本土味 有機家常番茄炒蛋


番茄炒蛋可說是每個家庭飯桌上的經典「名菜」,烹調方法因人而異,有著一份獨特的「家常小菜」味道。是次名廚Jacky親身到本地農場採摘新鮮有機番茄,分享將這道家常菜演繹得不平凡的獨門秘技。

Ingredients


中型番茄:3個
雞蛋:5隻
雞湯:約1/2杯
蔥花:適量
生粉水:適量(埋芡用)
調味料A 番茄醬:4湯匙
砂糖:2湯匙
鹽:1/2茶匙
胡椒粉:適量
調味料B 鹽:1/2茶匙

Preparation


1. 把番茄洗淨,在底部上十字。
2. 煲滾一鍋清水,放入番茄灼約20秒。
3. 當番茄表皮開始爆裂,撈起並即時浸入冰水。見表皮開始收縮裂開,便可撈起,將番茄皮剝掉,切成適當大小,備用。

Steps


4. 在鑊中燒熱油後,下番茄並炒至軟身,下雞湯及調味料A,炒匀後煮約3分鐘。
5. 直至番茄鬆軟,用生粉水埋薄芡,然後盛起備用。
6. 把雞蛋與調味料B打匀。
7. 把鑊洗淨後,下油燒熱,再下雞蛋,慢慢炒至快將半熟、開始定型的軟滑狀態時,將番茄回鑊快速炒匀。
8. 直至雞蛋八成熟左右便馬上熄火,將番茄炒蛋盛起上碟,灑上蔥花,即可享用。


Jacky’s Special Tips

1. 番茄皮很難消化,而且纖維量高,煮前剝掉番茄皮,可令整道菜更鬆軟可口。
2. 人人對番茄的質感偏好皆不盡相同,有人喜歡爽口,有人喜歡鬆軟。在步驟4炒番茄時,可因應個人口味調整炒番茄的時間,以及留意番茄的質感變化。
3. 番茄炒蛋的香滑關鍵,在於雞蛋切勿炒得太熟。秘訣在於步驟7,將雞蛋炒至快半熟時,便要將番茄回鑊,否則雞蛋便會因煮得太熟而變硬,失去滑蛋應有的軟滑口感。
4. 若果喜歡以番茄炒蛋拌飯吃,想這道菜更多汁的話,雞湯或水的份量可相應提高。


Profile

Jacky Yu(余健志)為星級名師,亦是知名餐廳囍宴的創辦人。其菜式創作融會川、滬、粵、日、東南亞的佳餚特色及美學風格,自成一派。Jacky同時亦是一位多媒體美食家,為各飲食及廚具品牌擔任代言、撰寫飲食專欄、設計食物造型及擔任餐飲顧問,將他對食物藝術的獨特見解與大眾分享。


metro Pop #554
Text‧Tracy
Photo‧Franky
Special Thanks‧歐羅有機農場