「平面設計是幻想與夢境的開端」


繪形活藝
視覺具有引人入勝的引力,無須花言巧語就能瞬間抓住眼球。學海無涯,創意亦猶如汪洋大海,
本地平面設計師 Denis Lau選擇用圖像說故事,用另一種方式與人對話,讓創作把人與事物連接起來。
放眼天馬行空,多好。


我的童稚周刊
Denis兒時常與姐姐畫畫,讀書成績平庸,唯美術科她盡花心機,小學至中學每年的壁佈都由她統籌,讓她發揮創意,人亦變得敢作敢為:「以前愛畫漫畫給同學看,曾經出過一本所謂的『周刊』,還要收同學5大元,落足心機想好排版釘裝,一切用全人手。」Denis一直專注畫畫及攝影,其後接觸collage art ,她覺得頗有意思,便用Photoshop嘗試拼貼。大專時期,雖然修讀時裝設計,但每份project最讓她期待的,不是設計衣服,而是製作報告書,深明自己根本離不開圖像設計。


關係源於設計
Denis工作經常接觸客人,各有所好,最困難是為設計師設計logo。設計師要求定比一般客人高,他們都有art sense及態度:「有一次為室內設計師設計logo,對方不太滿意,後來了解對方品牌理念多了,便做出更合他心意的效果。還有一次為專營素食的客人設計卡片,他想以趣味的方式推廣素食,我便繪畫一條蔬果村莊,表達素食與生活的連結,素食可圍繞生活每部分。對方很喜歡這構思,我感到獲肯定。」


魚不會爬樹
有人會用音樂,有人會用文字表達自己,Denis自問不太擅於表達自己,內心卻有很多想法希望與人分享,於是她選擇擅長的圖像,展示自己與傳遞信息。她認為香港存在著功利主義,求學必須求分數,成績與沙紙在社會眼中就代表你的地位,在這種教育制度下,的確會製造了很多自卑的孩子:「你怎能叫魚爬樹?一隻狗怎可飛天?」每個人被創造都是獨特,不能用單一標準量度。平面設計猶如Denis的朋友,讓她清楚知道自己是一條「魚」,所以擅長游水,提醒她善用個人長處,在圖像這媒介充分發揮,讓內在展露出來。


Follow:
Denis Lau
Graphic Designer

於本地設計公司Hills Production擔任平面設計,熱愛本土獨有文化。
形容設計是個宇宙,想像有多大,宇宙有多大。不妨多想像,有時活得夢幻又何妨?
FacebookDenis Lau
hillsproductionhouse
Website
www.hills-production.com
網頁推介
Haruka Misawa
http://misawa.ndc.co.jp
日本設計師,擅長將自然元素融合設計,作品具清新樸實之美

#509 metroPop
TEXT.Cocorosie
PHOTO.Michael

Comments