What's Up
11月16日
Banana Effect《Game of Life II:你說謊?我淡忘...》
10月12日
《LIFE MART x HKJSA・手帳主題市集》
10月08日
「宮崎駿的德間書店 」海報展最終回
10月26日
Big Band Night – All That Swing
10月03日
HONG KONG the way it was展覽
09月30日
程展緯:液化陽光 何兆南:不可抗力 雙個展
10月24日
《病房》
10月01日
破繭——香港新藝術家系列
10月06日
第7屆香港素食嘉年華

「安已不」的根源


人生在世,更「膽生毛」也好,總會懼怕一些人事物,輕則遇見便頭皮發麻,重則光是想像已心跳加速,手軟腳軟。「勇者無懼」?如同「此生無悔」,說來型棍,細想就知這樣的人生有多沒趣。或者勇敢並非一無所懼,而是即使怕到「起雞皮」,還是帶著滿身雞皮疙瘩,硬著頭皮面對恐懼。
儘管我們怕的東西五花八門,但恐懼原因卻是萬變不離其宗:

潛在危險

潛藏體內的「膽小鬼」保護我們免受病菌、毒素、獵食者、有害生物侵害,看到重口味東西如小強、血腥傷口、發霉麵包等,厭惡感就是提醒我們「危險!速逃!」。

二手恐懼


歐美文化視13為不祥數字,驚慄小說大師史提芬京就有「13恐懼症」,寫小說時每到13頁或其倍數就會不停寫,直至逃離該頁。
除卻面對突如其來的聲響、急速墮下等較直觀的危險,一兩歲以下的嬰幼兒甚少害怕,他們面對大部分人厭惡的東西(如爬蟲、老鼠、糞便)都面不改容,甚至會伸手去摸,是年紀漸長,觀察到身邊人的恐懼、厭惡反應才學懂要怕。畢竟當滿屋大人被小強嚇到雞飛狗走,花容失色時,對小孩說「蟑螂不可怕」是沒甚麼說服力的。迷信的傳統也屬此類。

豐富想像力

怕黑怕鬼怕怪獸是小孩通病,因為小孩想像力豐富,總會幻想黑暗中有危險伺機來襲。不合常理的恐懼一般來自我們想像、預期未來的能力。我們去旅行前會「未出發,先興奮」,面對可能出錯的狀況也會「未發生,先淆底」,而且經常誇大成災難性場面,自己嚇自己。

童年陰影

承上,預算未來也得基於經驗,恐懼對象一般都是曾讓你(目擊他人)有過不愉快經驗,恐懼有多嚴重或延續多久就看你的心理陰影面積有多大。
metro Pop #538
Text: Chelsea
Photo: Wai & 網絡圖片