「加大碼」:時裝、玩具、動漫都逆襲!


今時今日,如果繼續純用肥瘦定美醜,小心遭人白眼。你不覺得這一兩年纖體廣告少了?不知不覺間,不同文化不同層面也正來著一場「加大碼」(plus-size)逆襲,目標沒極端至宣稱「肥才是美」,而是擺明車馬,因有自信所以美麗。生而為人,just the way we are!

時裝界 風起雲湧

有位叫Isabelle Caro的法國模特兒,為了在「瘦才是美」的業界生存,13歲就得了厭食症;06年,體重剩25公斤,一度昏迷;07年,為反厭食症運動拍攝了全裸海報令各界震驚;2010年死於厭食症,終年28歲。去年底,法國通過法案,嚴禁起用BMI不達標的模特兒。
印象中,Barbie都是纖腰長腿;年初,Mattel宣佈推出Barbie Fashionistas的玩具系列,裡面包括不同膚色不同身形的Barbie。 印象中,Barbie都是纖腰長腿;年初,Mattel宣佈推出Barbie Fashionistas的玩具系列,裡面包括不同膚色不同身形的Barbie。 美國漫畫出版商Valiant Comics,今年也在旗下的超級英雄漫畫系列Harbinger中,把plus-size超級女英雄Faith獨立成冊。負責編輯Tom Brennan為漫畫留下一句頗有啟發性的註腳:「Faith不是一個plus-size超級女英雄。作為超級女英雄,她剛巧是plus-size。」或許有天,我們再不刻意說這個他肥,那個她瘦,一切只在乎你快樂不。

肥而健康?

說到肥,其實也聯想至健康問題。肥而健康,未必不可能。近年美國有研究開始提出metabolically healthy overweight的概念,意思是雖然超重,但患上長期病或死亡率,和健康人士相近。或許你對這半信半疑,但不妨換個角度解讀,如果肥人維持適量運動,保持穩定體重,沒有三高問題,其實一樣健康,無須因身形特別介懷。 #505 Metro Pop Text: Nicky